第12版:桂花
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第12版:桂花
2024年7月10日 放大 缩小 默认        

土豆的味道

●赖雁铉

一碟土豆丝,置于眼前,每一根土豆丝,在柔和的灯光下,闪烁着金色的光泽,也带着诱人的香。

入口,熟悉的土豆味瞬间充斥着整个口腔,唤醒沉睡的味蕾。这是一种怎样的味道呢?酸中带着一丝辛辣,而后夹杂着淀粉带来的一丝甜味,吞入腹中,令人回味无穷。

在我的故乡,那小而温馨的山城,人们更愿意称土豆为马铃薯。这是一种平凡却又特别的食材,与我们的生活紧密相连。我爱一切与马铃薯有关的食物,无论是脆脆的薯片、金黄的薯条,还是热气腾腾的炒土豆丝、排骨炖土豆……每一种制作方式都散发着独特的魅力,让人无法抗拒。

每当我进入一个新的饭店,总是会点上一盘与土豆有关的菜品。不为别的,就为了尝一尝不同人炒出来的味道。为此还经常被同行人笑话,别人都是点肉吃,你却爱点素菜。尽管那些饭店主厨的手艺精湛,炒出的土豆丝味道鲜美,但总是缺少了一种特殊的味道,一种让我难以忘怀的味道。

小时候,母亲总爱买马铃薯。那时候,我并不理解母亲为何如此偏爱这种食材,直到后来,我才明白,母亲选择马铃薯,是因为它的“耐放”。买回来的马铃薯,不需要冰箱存储,就往角落里一放,几天都不会烂。反观那些青菜,若不放冰箱,放个一天就蔫了,再不处理,直接就腐烂了。

我已经忘记第一次吃马铃薯是什么时候了。真正有马铃薯的记忆,大抵是从我10岁那年开始的。那一年,母亲带着我从乡下来到了县里,我也从乡小转到了县里的小学,母亲一个人拉扯着我,有时候遇到工厂赶工期,不得不加班,等下班时,市场档口都收了,母亲就会拿出买好的马铃薯,给我做一顿马铃薯大餐。

母亲的厨艺其实很一般。她并没有经过专业的训练,也没有掌握高超的烹饪技巧,甚至她炒的都不能叫做土豆“丝”,或许称为土豆“条”,或者土豆“块”更合适。但她做的土豆,却有一种特别的味道。

这种味道,从我高中开始住宿以后就很少再尝到了。那时候,我离开了温暖的港湾,开始了独立的生活。每个星期只有一天的时间可以回家,与母亲团聚。母亲总是会为我准备好一顿丰盛的大餐,让我补补身子,而土豆,也是我们餐桌上不可或缺的一道菜。

我曾经仔细观察过母亲下厨的每一个步骤,试图找出那种特别味道的来源。然而,母亲下厨时并没有其他特殊的步骤,也没放特别的调料,她只是简单地翻炒着土豆,加入一些盐和酱油调味。

我也曾试着按照母亲的步骤来下厨,但无论我如何努力,都无法复制出那种味道。我开始意识到,那种味道并不是调料或技巧所能带来的,而是一种情感的传递和表达。它是母亲的爱,是母爱的味道。

如今,我已经在异地工作多年,每年只有寒暑假才能回家与母亲相聚。每当母亲问起我想吃什么菜时,我总是会毫不犹豫地回答:“想吃马铃薯。”母亲总会笑着摇摇头说:“那么多好吃的不选,偏要选这个。”但我知道,她其实很高兴我能够喜欢吃她做的土豆“条”。

土豆的味道,是母爱的味道,家的味道。它不仅仅是一种食物的味道,更是一种情感的寄托。每当我吃到土豆时,无论何时何地,我总会想起母亲在厨房里忙碌的身影,想起那些与母亲共度的美好时光。这种味道,让我感到无比的幸福和满足,也让我更加珍惜与母亲相处的时光。

在这个世界上,有太多的味道可以让我们流连。但对我来说,最难忘怀的,还是那碟普通的土豆“条”。

 
 
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