第8版:黄塘院刊
3上一版
本版标题导航
第8版:黄塘院刊
2021年6月10日 放大 缩小 默认        

“微无创”手术不留疤
解决卵巢囊肿等妇科良性疾病

近日,曾阿姨因为身患“盆腔肿物”而苦恼,既担心肿物影响健康,又担心手术带来创伤,来到梅州市人民医院门诊完善彩超、磁共振等相关检查后,发现是妇科良性疾病。妇科良性疾病在女性中很常见。爱美之心人皆有之,每一位女性患者都希望得到最有效的治疗,同时也能保持形体的完整和美丽。

日间手术+vNOTES手术

无疤痕、恢复快、方便快捷

梅州市人民医院妇一科侯涛主任告诉曾阿姨,妇科良性疾病可以用vNOTES(经阴道单孔腹腔镜手术)治疗,通过女性的自然腔道,应用现代腹腔镜设备和技术,对妇科疾病进行微创治疗,不会在腹部留有任何切口,创伤小、无疤痕、恢复快,无须过度担心。曾阿姨了解后,欣然接受手术。

侯涛主任的手术团队为曾阿姨制定了“日间手术+经阴道单孔腹腔镜手术”的个体化方案。手术仅历时1个小时,就将卵巢囊肿及阔韧带肌瘤完整切除,从入院到出院,仅42小时。该术式与传统腹腔镜手术相比,肠道并发症显著减少,疼痛感明显减轻,康复快速,住院时间进一步缩短,方便快捷。

哪些疾病可做vNOTES手术

更微创、更美丽

专家介绍,几乎所有的妇科良性疾病都可以运用vNOTES治疗。梅州市人民医院妇一科积极探索腔镜微创技术的运用,已经熟练开展了单孔腹腔镜手术近1100例,在经阴道单孔腹腔镜和经脐单孔腹腔镜方面均积累了丰富的经验。妇一科vNOTES的运用主要包括:卵巢囊肿剥除、子宫肌瘤切除、全子宫切除、附件切除、盆底重建等。

专家简介

侯 涛

主任医师,梅州市人民医院妇一科主任,南粤好医生,岭南名医,硕士研究生导师,广东医科大学、嘉应医学院兼职教授

擅长女性私密整复、盆底康复治疗,盆腔器官脱垂盆底重建手术,特别擅长NOTES(单孔腹腔镜)手术。

出诊时间

普通门诊:周一、周三、周四上午

特需门诊:周一下午

 
 
上一篇  
 
关闭