第8版:黄塘院刊
3上一版
本版标题导航
第8版:黄塘院刊
2021年6月10日 放大 缩小 默认        

3D数字化隐形矫牙 让你悄悄美起来

“你笑起来真好看,像春天的花一样……”这首抖音热曲是不是耳熟能详,让人一展笑颜并来张自拍。牙齿整齐好看的人儿似乎多一份快乐,而一口漂亮整齐的牙齿能让颜值增值不少!

矫牙好处多

健康又美观

从外观上来说,矫牙能改善面部轮廓,改进多角度颜面线条,达到面部美观的效果。从健康角度来讲,可以让经过正畸的牙齿及牙龈等牙周组织维持健康,还可以提高牙齿在咀嚼和发音上的优化利用。反之会影响健康,如牙性畸形中最常见的牙列不齐,会妨碍牙齿的清洁,导致蛀牙,牙龈出血等疾病,还会影响牙弓形态、骨头发育。牙列不齐出现咬合紊乱,咀嚼效率降低,肠胃压力大大增加,长此以往会造成消化系统疾病。

矫正牙齿老少皆宜

别错过最佳时期

牙齿的生长周期

乳牙期(0-6岁),这几种儿童牙颌畸形要警惕:这时孩童常有吮指、吐舌、咬唇、偏侧咀嚼食物等不良习惯,容易形成地包天、上颌突、开颌等。干预时间根据孩子的配合度来决定,孩子能够配合则4岁左右或再早一些便可早期干预。到5-6岁再干预,乳牙马上要被恒牙所替换,效果差一些。

替牙期(6-12岁),功能性错颌矫正的时机:功能性错颌是因儿童长期口腔不良习惯等引起的颌面肌肉功能异常所导致,这个时期如果对功能性错颌还不予以干预,任其发展,便有可能发展成骨性畸形,极大增加治疗难度,甚至可能要手术治疗。

恒牙期(12-18岁),牙性错颌最佳矫正时期:牙性错颌主要涉及牙齿和牙槽区,表现为牙齿位置异常、排列不整齐和牙齿拥挤等。恒牙期牙根发育比较完全,移动时不容易松脱,所以是牙性错颌等大多数错颌畸形矫正的“黄金时期”。

专家表示,矫正牙齿老少皆宜,人的一生,牙齿都在不断变化,只要有需要都可以进行矫正!

数字化精准制作

专业科学佩戴

谈到矫牙,不少人脑海里第一时间想到的肯定是“满嘴铁丝”。但是随着时代发展,全透明定制牙套成为新的选择,因为其美观、方便自行取下等优点,受广大求美者喜爱。相比传统的矫牙,钢牙难看、容易扎破嘴唇、很难清洗、饮食不能吃硬的和黏的,还得上医院去摘取等;3D数字化隐形矫牙具有很多优势:隐形美观、舒适不刺激、可自行佩戴和摘取、易清洁、无食物残留等。

3D数字化正畸,是通过口腔扫描仪、口腔锥形束CT(CBCT)、数字化牙科X光影像系统等设备仪器,精准采集口腔信息,生成3D图像建模,精准制作牙套。而传统建模则是用牙膜材料在口内进行咬膜后取膜,精准度相对较差。

此外,计算机还能模拟出矫牙的过程和效果,根据牙齿矫正变化精准制作出相应时间段的牙套,在医生专业指导下佩戴,所以,矫牙过程得有一系列的牙套,而不是一副牙套从头戴到尾。复诊时医生还会对矫正的过程进行监控,适时调整方案,避免矫正中对牙齿造成不必要的损伤。专家说:具体的矫牙过程要看情况,有些时候需要两种方法联合矫治。

矫牙这些“坑”

专家建议留心点

(1)牙齿矫正安全第一。七天快速矫正牙齿是不可能的,无论哪种正畸方式,牙移动的速度都是有限的,也是需要时间改建。

(2)网络上的隐形牙套,有几点必须注意:

1、定制不够精准

这种商家会要求客户先自行取模再寄给商家制作,但可能因为材料问题,时间久了模型变形失真,而且这种传统取模方式没有数字化取模精准。

2、声称不需要定制

“材料有韧性,按照标准牙弓形矫正就能有效果”,就如同说世界上有相同的两片叶子一样离谱。

3、材料安全、工艺等不敢保证

因为技术问题,生产出的牙套不够精准,很多产品甚至不符合安全标准。

4、效果不佳

矫牙周期本来时间就较长,很多根本做不到全流程服务,缺乏专业指导,导致矫牙一段时间就半途而废。

梅州市人民医院提供专业口腔服务

设备优势:拥有国际一流的口腔锥形束CT(CBCT)、数字化牙科X光影像系统、数字化口腔扫描仪等。

技术优势:梅州市人民医院口腔医学中心有专业医生30余人,其中高级职称10名,中级职称10名,大部分专家工作经验超过十年。

质量优势:梅州市人民医院是梅州口腔医疗质控中心。

多学科优势:有些特殊患者单纯靠口腔医生治疗效果不佳,需有其他专科配合治疗。梅州市人民医院强大的多学科诊疗团队能够提供专业的综合治疗。

就医指引:

关注梅州市人民医院公众号→ 医疗服务→挂号/预约→广梅院区→口腔医学门诊

咨询电话:0753-2131210、0753-2131198

 
 
下一篇  
 
关闭