第5版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:财经
2021年6月10日 放大 缩小 默认        
我市创新推出“防返贫救助责任保险”
脱贫户全覆盖保障金额约2亿元

“感谢政府和保险公司的好政策,这笔钱对我们来说不是小数目,切切实实帮我们减轻了负担。”日前,五华县转水镇维龙村的林先生开心地告诉记者,孩子去年考上了大学本科院校,他获得人保财险梅州市分公司发放的“防返贫救助责任保险”教育扶贫资助金6000元,有效减轻了家庭负担。这是我市创新机制推出“防返贫救助责任保险”,巩固脱贫成果、助力乡村振兴的重要举措。

政府买单35867户脱贫户获保障

防止致贫返贫是去年底我市实现全部贫困人口脱贫之后的一项重要工作,既事关脱贫攻坚成果的巩固,也关系全面推进乡村振兴工作。去年11月,根据中央、省关于加快建立长效帮扶和防止返贫监测机制的文件精神,结合梅州实际,市扶贫工作局与中国人民财产保险股份有限公司梅州市分公司共同制定《梅州市防返贫救助责任保险方案》,进一步巩固脱贫成果。根据方案,全市各县(市、区)扶贫工作局统一为建档立卡脱贫户出单“防返贫救助责任保险”,费用由定点帮扶单位自筹资金或“630”扶贫济困定向捐赠资金支付,县(市、区)、镇统筹财政资金或“630”扶贫济困资金支付。如今,“防返贫救助责任保险”在我市所有县(市、区)35867户建档立卡脱贫户全覆盖,保障金额约2亿元。

记者从人保财险梅州市分公司了解到,截至5月底,该公司共处理“防返贫救助责任保险”理赔案件150宗,赔付金额252万元。另外,正在对五华县1100多名学生和大埔县50多名学生的教育扶贫资助金(贫困户子女或孙子女今年就读高中、中职、大专、本科等)申请收集资料,预计总赔付金额达600多万元。

“’防返贫救助责任保险’聚焦因病、因灾、因学三大致贫返贫关键因素,结合产业帮扶、教育帮扶等,能有效防止脱贫户返贫。”五华县农业农村局副局长张育彬告诉记者,该县已经为13716户建档立卡脱贫户购买该保险,为脱贫户脱贫系上有效的“安全带”。

保障全面筑牢返贫“防火墙”

“防返贫救助责任保险”提供哪些方面的保障?记者了解到,该保险既包括医疗保障、意外保障、家庭财产保障、教育费用保障、传染病救助保障等防返贫风险保障,也包括返贫救助、产业帮扶救助、就业帮扶救助等防返贫救助保障。其中,教育费用保障保险责任为建档立卡脱贫户子女当年高考被普通院校本专科录取或普通高中录取的给予一次性资助,其标准是本科6000元、专科4000元、专升本4000元、普通高中及职中2000元。

梅州是农业大市,种植养殖户比较多。结合该实际情况,我市“防返贫救助责任保险”还对由于动植物疫病灾害、冰雹、霜冻等自然灾害、意外事故或者其他原因等因素造成支持帮扶的产业损失保障,支持再引入其他项目帮扶。救助项目包括购买猪苗、鸡鸭鹅苗、鱼苗、树苗等种植养殖业原材料或生产工具、运输设备等,为有种植养殖产业的家庭提供产业收入救助保障,也有助于产业升级。

理赔方面,人保财险梅州市分公司密切配合市乡村振兴局及各级政府,以“主动、迅速、准确、合理”为原则,在报案、现场查勘、事故定损、损失理算、赔案审批、赔款支付等环节简化理赔流程,建立“绿色通道”,保证理赔的速度和质量。人保财险梅州市分公司负责人表示,该公司将发挥保险长期稳健风险管理和精准保障功能,坚决扛起金融企业的政治责任、经济责任和社会责任,继续深入做好各项工作,巩固脱贫攻坚成果。

(严海苑 罗博)

 
 
下一篇  
 
关闭