第3版:聚焦2021高考
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:聚焦2021高考
2021年6月10日 放大 缩小 默认        

高考已落幕 青春不散场

走出考场,考生与老师相拥,比划“胜利”手势。(钟小丰 摄)
高考结束当晚,东山中学师生在教室内举办茶话会,共话师生情谊。(林翔 摄)
刚刚结束考试的考生走出考场与老师兴奋击掌。(林翔 摄)
考场外守候多时的弟弟向哥哥献花。(钟小丰 摄)

十二载寒窗苦读,不是终点,而是探索人生各种美好的开始。昨日18时15分,随着最后一科生物考试的结束,2021年历时3天的高考正式落下帷幕。我市考生分别从19个考点蜂拥而出,他们或面带笑容比划“胜利”手势,或与父母、老师深情相拥。一时间,考点外家长的掌声和考生们的欢呼声响成一片,为一年一度的高考画上圆满的句号。据省教育考试院消息,今年高考将于6月26日前发布成绩,预计6月27日至7月2日考生可填报志愿,7月上旬至8月中旬进行录取。

本报记者 吴海清 吴丽伶 郑炜梅 洪国栋 何梓瑜

温情瞬间

考场外上演暖心接考

据了解,今年我省夏季高考实行“3+1+2”模式,考试时间由往年的两天调整为三天,其中,第三天,考生须在思想政治、地理、化学、生物四门中选择2门考试,每半天将进行两门科目考试。虽然考试时间比以往多一天,但考生家长们陪伴考生的热情却不减,穿旗袍、送花、送奶茶、送贺卡……每位家长都在用自己的方式表达对考生的祝福。

“咔嚓”,东山中学考生赖恬恬一走出考场,她的妈妈赶忙冲上前去拥抱女儿,并让旁人拿着手机拍下这一幕。“太激动了,我在考场外等了3天了,终于等到女儿考完!女儿辛苦了12年,今天终于可以放松一下了。”恬恬妈妈告诉记者,她特意买了一束向日葵送给孩子,寓意“一举夺魁”。

相对于恬恬妈妈的激动,在梅县高级中学考点接考生的家长钟玲芬则稍显淡定,看见女儿从考场出来,她只说了句“这给你”。“这阵子忙于工作,没时间陪孩子,就今天高考快结束了才来,我孩子都说我像‘后妈’一样呢。”钟玲芬说,她是一名医务工作者,近期都在忙疫情防控工作,9日下午特意请假来接考,除了带了奶茶和花给孩子,她还亲手画了一幅樱花画给孩子加油鼓劲,画上写着:“青春和梦想,都才刚刚开始!加油,爱你,我的宝贝!”字里行间都饱含她对孩子浓浓的爱。

除了翘首以盼的家长,考点外还有很多年轻的面孔。“今年新高考,大家考完的时间不一样,我上午就考完两科自选科目了,所以下午买了束花在考场外等我朋友,希望我俩能在同一座城市上大学。”东山中学考生杨万里说。

感恩画面

真情举动致敬“护航人”

今年高考,全市2.91万名考生顺利参考,19个考点考务组织无差错、服务保障有力,圆满实现“平安高考”“公平高考”“诚信高考”“暖心高考”的目标任务。这些成绩的背后,离不开一群警察、志愿者等“护航人”的努力。考生在完成他们的人生“大考”后,也用自己的方式温暖着这群“护航人”。

9日18时30分,梅江区亲子学雷锋志愿者服务队的志愿者杨蓓蓓正在马路中间指挥交通,一名从梅州中学考点出来的学生在过马路时,从书包里掏出一张明信片递给她,杨蓓蓓还没来得及问学生姓名,那位学生便消失在人群中。“亲爱的志愿者阿姨,感谢您三天来的辛苦付出,烈日下认真、卖力维持交通秩序的您,深深地感动了我……”杨蓓蓓说,她看到明信片后,深受感动,觉得三天以来的辛苦付出都是值得的。

连日来,护航高考的民警也收到一封封来自考生的感谢信。虽然只有只言片语,但信上承载的浓浓谢意却深深感动了民警们。“你淋雨,我心疼!护航高考,温暖如你,感谢有你!警察叔叔!” “警校和谐一家亲,风雨相伴情意浓。助力高考爱心传,感恩有您来护航!”9日下午,在高考最后一科开考前,五华县水寨中学的9名考生特地结伴来到该校安保服务岗前,给正在执勤的民警鞠躬致敬,感谢民警高考三天以来的守候。据了解,高考期间,梅州公安共出动警力6949人次,先后为48名考生办理临时身份证明,紧急护送考生赶考10人次,及时处置涉考求助警情63起。

对话考生

青春生活掀开崭新一页

考试结束,考生们有了更多的时间可以自由安排,在考场外,记者也听到不少考生规划着假期的安排。

“当然是先好好睡一觉,再好好玩啦!”梅县高级中学考生卜梓炬说,他的理想大学是华南理工大学,为备战高考,他一直处于神经绷紧状态,因此考完希望能够好好休息,放松下心情,多陪陪家人。

从梅州中学考点走出来的考生潘伟枫说:“考完了特别高兴,发挥也正常,刚开始的时候很紧张,考着考着就不紧张了,目前也没什么特别的打算,计划向学长们请教下如何选择大学。”梅县高级中学考生赖瑛民则表示,自己还没有从考试中走出来,总感觉考试还没结束,很舍不得高中生活,但无论考试结果如何,一段青春已结束,另一段新的人生才刚开始。

“三天考下来还是比较放松的,觉得自己发挥不错,也很感谢爸爸妈妈这些天对我的照顾,接下来我就想约朋友聚聚,做一些以前想做却没做的事。”东山中学考生陈烨挽着母亲的手笑着说,等疫情趋缓后她想去大城市走走看看。

老师寄语

考后勿放纵防疫谨记心

高中时光是一张冗长的试卷,老师和学生一同在这纸张上作答,老师们见证着学生一路成长的青春时光,学生们则成就了老师的三尺讲台。高考结束,不少学生在考场外与老师合影、献花感恩老师三年来的辛苦付出,对于学生,老师们想说的话也还有很多。

“我被学生叫了整整三年的‘翁妈’,头发都白了很多,但如今高考完,却很舍不得这些如此乖巧的学生。”高考完后,还给学生上了最后一堂安全教育课的广东梅县外国语学校高中部高三年级主任翁映红激动地说。她认为,高考是“七分考,三分报”,考生在接下来应该提前学习了解志愿填报,才能把辛苦学习考出来的成绩发挥出最大价值。填报完志愿后,可以考虑学习一些技能,比如考驾驶证等;也可以学习自己喜欢的乐器,满足自己的小心愿,做好疫情防控工作的同时,合理安排好暑假时间,适度休息但不要过分玩乐放纵。

市曾宪梓中学学生科副科长廖振亮则说,现在正是疫情防控关键期,希望考生们假期要配合做好疫情防控工作,尽量不要离开梅州,“要保护好自己,再想着去如何放松会比较好。”廖振亮说,考生可在假期通过运动、玩游戏、阅读等方式放松自己。其次,今年是“新高考”第一年,志愿填报方式与以往不同,考生应时刻关注“广东教育”“广东省教育考试院”等官方平台的信息,及时了解志愿填报工作事宜。

梅县高级中学教师何庆英说,他希望每个同学都能看淡这次大考,勇敢迎来接下来的人生挑战,并建议考生们可趁成绩发布之前,多了解自己的兴趣爱好,关注不同大学的招生简章。“今年新高考,我们老师也格外关注志愿填报的事宜,今年我们学校在成绩出来后,会给学生们召开志愿填报指导会。”何庆英说。

掠影

考生遗落证件,交警10分钟取回

9日早上8时32分,在大埔县湖寮镇虎山中学考点,一名考生向考场外驻点的执勤民警求助,称其准考证、身份证等重要证件落在接送他们前往考点的大巴车内。此时,距离开考已不足半个小时。应急组的铁骑队员黄振强接到求助后,当机立断载上考生,快速前往湖寮镇汽车站寻找大巴车司机取回准考证等重要证件,并将该考生送回考点,来回用了不到10分钟。“往年护航高考也曾出现过考生忘拿准考证等证件的情况,所以今年我们特意在摩托车上备多了一个头盔,一旦有送考状况发生,可以及时让考生戴上。”黄振强告诉记者,在他们出发前往车站时,该考生的老师已提前联系上了大巴车司机,让其在车站门口等候,这也为考生准时赶回考场争取了宝贵时间。

难舍师生情,教室内举办茶话会

9日晚,东山中学高三各班举办了丰富多彩的茶话会活动,学子们再一次齐聚教室,感谢老师、告别同学,为三年高中生活画上一个完整的句号。

吃零食、玩游戏、举着荧光棒唱歌跳舞、感恩老师、拥抱同学……学生们谈天说地、开怀大笑,偶尔也伴有感动、不舍的眼泪。看着以前一起努力奋斗、一起打闹欢笑的照片和视频,不少学生眼泛泪光。“我们很早就开始准备今晚的毕业茶话会,班干部买水果小吃,其他同学就一起准备表演,我们还给每位老师准备了按摩仪。”该校高三(18)班学生郑乐乐与记者分享,老师们也在茶话会上深情寄语高三毕业学子:“新的征程即将开启,未来人生路依旧很长,祝愿孩子们不断树立新目标、攀登新高峰。”

 
 
 
 
关闭