第4版:梅州公安·周刊
3上一版
本版标题导航
第4版:梅州公安·周刊
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

平凡岗位践初心 志在警营做“三牛”

罗建辉(右一)正在进行事故调查取证。(钟颖 摄)
赖雄辉正在进行数据建模。(受访者供图)
钟炎枢(左一)与看管对象谈话。(张劲夫 摄)
钟宇(左一)勘查现场。(张劲夫 摄)
邝云栋在工作中。(陈伟东 摄)

“要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲……”

在繁华喧闹的城市里,在平安梅州的警营中,有数不清的挥汗如雨,话不完的惩恶扬善,写不尽的满腔赤诚。无论是摸爬滚打还是刀光剑影,他们,将“三牛精神”镌刻进骨子里,付诸在行动中,在危难时刻为了百姓披肝沥胆、奋不顾身。山河无恙,因我在;人民皆安,享盛世……

文/梅公宣

罗建辉:屡破悬案好交警

“他工作认真又负责,对待百姓就像自己的亲人一样。”在同事眼里,平远县公安局交警大队副大队长罗建辉就是这样一位心系群众、为民服务的“孺子牛”。从警30多年来,罗建辉一直坚守在交警基层一线,处理各类交通事故2万多起,排查出危险路段和事故多发路段100多处,破获了20多起交通肇事逃逸案,每年经他调解的交通事故纠纷多达近千宗。

2020年6月,罗建辉与同事整理案件时,注意到一起几年前仍未找寻到死者家属的交通事故案卷。他马上通过“智慧新警务”平台对死者的照片进行人脸识别扫描,根据识别到的死者身份,通过多方联系,最终找到了受害人家属,并积极协调当事各方达成赔偿协议,将“悬”了多年的无名尸案得以结案。

2016年10月份发生一起交通事故逃逸案,因案发夜间,肇事车辆的特征不明显。虽然罗建辉走访了大量群众和调取了周边视频进行察看,仍然无法确定肇事车辆的车牌号码。“尽管困难重重,但是一想到受害人家属那痛苦的神情,我就睡不着觉,发誓要将肇事逃逸者绳之以法!”连续20个日夜,罗建辉通过仔细比对现场附近及肇事前后途经路线的视频监控,终于锁定住了嫌疑人的活动范围并将其抓获归案,有力地打击了交通肇事逃逸行为,保护了受害群众的利益。

他曾被授予省优秀人民警察、省侦破交通肇事逃逸案件先进个人、市十佳交通民警等荣誉,荣立个人三等功1次,个人嘉奖16次。荣誉光环的背后,是罗建辉一天天的辛勤付出和一份份的无私奉献。如今50多岁的他,依然战斗在交管工作的最前线,为守护老百姓的安宁贡献自己的力量。

钟炎枢:老骥伏枥献监管

长年累月加班加点工作,落下糖尿病、肾结石、慢性胃炎和腰椎间盘突出等多种疾病,数次住院治疗,医生强调要多休息,不能太劳累,但他每次身体还未完全痊愈,又带病回到所里继续投入到繁重紧张的工作中,他就是梅江区看守所所长钟炎枢。从警以来,他先后多次荣获个人嘉奖、优秀公务员、优秀共产党员和1次个人二等功、2次个人三等功,以及被评为全国公安监管成绩突出个人等荣誉称号。

“既然组织相信我,我将无条件服从安排,尽心尽责完成好各项任务。”2013年,钟炎枢临危受命到看守所任职。到任后的几个月里,他几乎天天吃住在所里,跟班学习、熟悉业务。凌晨躺在床上还在思考如何查缺补漏、完善相关制度、创新工作措施,平均每日的休息时间不到5小时。他以自己的实际行动,带领全所民警坚守岗位,不断进取。

在所里,56岁的他是每天最早到岗的一位。“每天早上7点半,钟所长忙碌的身影一定会出现在看守所,无论大小事情,他都亲力亲为、冲锋在前。”同在看守所工作的民警黄璐苑有感而发。2016年9月,钟炎枢的母亲病逝,当时恰巧遇上强台风袭击梅州,他连夜从五华家里赶回来,带领值班民警排积水,直到凌晨两三点才消除安全隐患。“我心里很愧疚,感觉没有尽到做儿子的责任。但是,我还有一个身份是人民警察,我必须对自己的岗位负责,对人民负责。”说着说着,脸上布满皱纹的钟炎枢流下了眼泪。

在新冠肺炎疫情期间,钟炎枢凭着高度的职业敏感性,迅速召开全所战“疫”动员会,不惜一切代价将疫情阻挡在高墙以外。“当时所里勤务模式发生多次变化,我们都是以所为家,同吃同住同隔离同战斗。虽然有时会觉得累,但想到大家聚在一起共同努力、共同坚守监所防‘疫’一线,就很快乐。”回忆起战“疫”期间的工作,钟炎枢笑着说道。为了缓解民警在高压状态下的厌战情绪,钟炎枢为战友们解决了一切后顾之忧,一个人兼任了指挥员、战斗员和后勤员三个角色。据统计,战“疫”以来,钟炎枢共计加班加点2100多小时,解决疑难重大复杂问题75个。

“虽然看守所关押的是各种各样的犯罪嫌疑人,但钟所长时刻提醒我们,除了要确保他们的人身安全,还要让他们在看守所里服管服教转化思想。”梅江区看守所民警黄璐苑说道。据了解,在一次中秋佳节晚上,刚下班的钟炎枢正准备与家人吃团圆饭,板凳还没坐热,就接到所里电话报告说有名在押人员身体突感不适需送医院治疗。随即,他便放下碗筷,立即驱车前往医院处理,直到病患脱离危险,已经是凌晨三点多。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。在钟炎枢任看守所所长8年多来,他矢志不渝地带领全所战友完成了一项又一项复杂繁琐的工作任务,用瘦弱的肩膀扛起监所平安重任。

钟宇:刑侦利刃惩罪恶

“干警察就要干刑警!”这是梅江公安分局刑警大队副大队长钟宇的铮铮誓言,曾在局机关工作的他主动申请到刑警这个最前线、最危险的部门去战斗。自2014年5月在刑侦大队工作以来,钟宇侦破各类刑事案件上千宗,抓获犯罪嫌疑人近千人,组织参与侦破了一大批大案要案件和具有一定社会影响性案件,被评为梅州市公安机关“十佳破案能手”、梅州市公安局梅江分局“十佳基层民警”、“闽粤赣龙岩梅州赣州三市警务协作先进个人”,并先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖5次。

“不管是面对什么样的任务,哪怕是有生命危险,钟队都是第一个冲在前面!”梅江区公安分局刑警大队的民警这样评价道。不管是打盗抢、打电诈、缉毒、扫黑、缉枪还是查缉布控、侦破重大刑事案件等,处处都有钟宇忙碌的身影。

2019年9月20日,在梅江区梅水路归读公园发生了一起持刀抢劫案。接报后,钟宇马上带队前往案发现场进行勘查和调取证据,但无法确认嫌疑人身份。在一番苦思后,钟宇决定从嫌疑人穿的一身工作服为突破口,认真比对附近工业园区厂矿企业的服装,终于排查锁定了嫌疑人的身份。

“在抓人的时候,嫌疑人持刀躲在房间阁楼上负隅顽抗。”当时抓捕嫌疑人极为惊险,参与办案的民警说道:“我们还没反应过来,钟队不顾个人安危第一个冲上去,死死抓住嫌疑人持刀的手腕,然后我们才把嫌疑人制服。”成功控制住嫌疑人后,钟宇精疲力尽地瘫坐在地,手臂、腹部被短刀划伤,血流不止,队友赶紧送其前往医院治疗。“要说不怕肯定是假的,但是当时没想那么多,一心只想把嫌犯抓住,还老百姓一个公道,不然对不起自己身上的这身警服!”钟宇眼神坚定地说道。

“只要有案子,钟队就会像打了鸡血一样不停地工作!”今年4月7日,梅江区接连发生了24起撬盗店铺财物案件。案发后,钟宇采取多种侦查手段,紧咬案件线索,仅用18个小时就将该犯罪团伙成员全部抓获,追回被盗手机4部、摩托车2辆以及现金财物若干。经深挖扩线,共破获本市外市系列盗窃案46宗。“看到被盗财物如数交还受害群众手中时,再苦再累都是值得的!”钟宇自豪地说道。

赖雄辉:专注科技成劳模

数据大融合时代,信息泄密犯罪案件陡增。在日常对数据的分析研究中,梅州市公安局科技信息化支队信息化大队大队长赖雄辉心想,如果能够充分利用和挖掘日志数据蕴含的价值,或许可以填补信息违规使用和事前监督管理的空白,保护公安数据和公民个人信息的安全。

通过不断挖掘系统操作日志数据五大异常行为特征,赖雄辉搭建了“明镜-系统操作行为风险预警模型”。项目开发过程中遇到了多个难题,他带领团队,一方面依托大数据建模平台计算分析能力开展建模分析,另一方面夜以继日地从庞大的日志数据中寻找各类信息,终于实现了“以数据保护数据”的技术突破。

善于观察和思考的赖雄辉,在新冠肺炎疫情暴发后发现,基于群众自主申报数据的统计方法,无法准确地对流入人员的受感染风险进行预估;而采用传统手工落地核查高危人员的办法,耗时长、工作量大、准确率不高,往往会错过最佳的防控时机。被抽调至疫情防控大数据专班的赖雄辉,决定建立模型开展轨迹溯源与大数据分析研判。在一周时间里,赖雄辉陆续对接采集了梅州市医保局等13个部门23类1993万条数据。同时,依托本地数据资源与省厅大数据平台开展大数据建模,在三天时间内,创新搭建了新冠肺炎回溯积分预警分析模型、“涉疫”人员流动轨迹分析等13个大数据模型,实现对人、车的精准发现和精准摸排,有效节省警力1340多人次,实现了梅州市疫情防控全面化、高效化、智能化、精准化。

每天高强度数据采集、分析、建模工作连轴转,2020年3月16日,赖雄辉急性胆囊炎发作,紧急入院做胆囊摘除手术。在同事和家人担心他的时候,在医院的赖雄辉却时刻牵挂着疫情防控大数据专班工作。出院后,来不及休养身体,他第一时间就回到岗位继续坚守抗疫。

2014年加入警队以来,赖雄辉先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖2次,被授予梅州市五一劳动奖章、全市优秀人民警察、十佳科技能手等荣誉称号。各项荣誉是对赖雄辉坚守创新发展的肯定,而他不断“拓荒”的动力则来源于自身对公安大数据赋能信息化建设的热爱。他说,“拓荒”的路途也许是“孤独”的,但并不能因此打败每一个愿意坚守创新、无惧困难的人。对大数据未来充满期待的他,将继续拓荒前行,不负这个时代赋予的使命和责任。

邝云栋:大埔公安大忙人

走进大埔县公安局指挥中心,一个忙碌的身影映入我们眼帘。只见他头发花白、戴着老花眼镜,不时敲打着电脑键盘,不时拿笔快速写着,不时又接打电话……他就是被同事称为最忙碌的人——指挥中心教导员邝云栋。

指挥中心是全县公安机关的中枢部门,许多工作指令在这里决策并下达,复杂繁琐、任务艰巨、责任重大。办文办会、上传下达、沟通联系、指挥协调、宣传调研、档案管理等等,每一件事都来不得半点马虎。“平时幽默风趣,只要工作起来就像换了一个人,严肃且认真。”工作中的邝云栋不苟言笑,为的是集中精力和注意力,确保各项工作不出任何差错。凭着超强的工作能力和显著的工作成绩,邝云栋成为大埔县公安局指挥中心的“定心丸”。领导和同事们都说,这个工作交给邝云栋,大家放心!

“‘老邝’身上散发出来的气息,就是一头‘老黄牛’的气息,任劳任怨。我记得在实现移动办公之前,无论多晚收到信息,他总是第一时间赶回办公室处理紧急公文,他的工作态度,值得我们所有人学习!”大埔县公安局指挥中心的民警敬佩地说道。

邝云栋每天总是第一个来办公室,最后一个离开办公室,检查前一天各项工作的落实情况,并及时组织人员查缺补漏。无论是日常工作,抑或是紧急任务,在邝云栋的带领下,每项工作都能快速及时又井然有序地进行,大埔县公安局指挥中心也连续多年被评为先进集体单位。

冰冻三尺,非一日之寒;骐骥千里,非一日之功。邝云栋常说:“做一名中共党员要有韧劲,做一名人民警察更要有韧劲。” 从一般民警到所长、从交警工作到中队业务能手,从档案管理员、接警员、指挥调度、情报工作、文秘工作者再到教导员,从警26年的邝云栋,一直勤勤恳恳、兢兢业业,把每一项工作都做实做细做好。在指挥中心10年的日子里,他经手的工作无一差错,先后荣立个人三等功2次以及个人嘉奖等其他荣誉10次。

 
 
下一篇  
 
关闭