第3版:家庭·围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:家庭·围龙灯塔
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

千年火龙 文化传承
●小记者 古轩鸣(梅县外国语学校409班)

这天清晨,丰顺的大宝山云雾缭绕,犹如仙境。随着一阵阵欢声笑语,大宝山迎来了一批特殊的游客——梅州日报小记者。

此次大宝山之行,最令人难忘的是我们参观了埔寨的国家非物质文化遗产——千年火龙。在第三代火龙传承人张自进爷爷的带领下,我们了解了关于火龙的相关知识,并且近距离地观看制作火龙的具体过程。张爷爷告诉我们做火龙有四个步骤:首先用竹篾和稻草做好火龙形状的骨架,接着用胶水把白纸整齐地贴在龙架上,然后用颜料给龙架画上花纹,最后在龙的身上插上烟花,一个火龙就大功告成了。“制作一个火龙一般要多少天完成呢?”一位小记者好奇地问。“如果我们全家动手制作,一般15天就可以做完。”“那烟花燃烧的时候,溅出的火花不会把火龙身上的白纸烧掉吗?”另一位小记者紧接着问道。“只要把火药摆放在正确的位置,就不会烧到。”张爷爷耐心地解答了我们提出的所有问题,并手把手教我们如何贴白纸和画龙身。小记者们兴致勃勃地参与实践,轮流体会着做火龙的辛苦过程。张爷爷还告诉我们,烧火龙是埔寨人祈求风调雨顺、幸福安康的一种方式,是人们美好愿望的寄托。大家在观摩与实践中收获了满满的知识与快乐。

千年火龙,是埔寨人代代相传的文化传承,更是中华非物质文化遗产的瑰宝之一。

 
 
上一篇  
 
关闭