第3版:家庭·围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:家庭·围龙灯塔
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

精彩片段

我叫小茶,是一片小之又小的茶叶。我们茶叶家族是在一座叫“大宝山”的地方居住着,我们每天过着安居乐业和丰衣足食的生活。我的爸爸——“两叶一尖”,这是他的称号,他是茶叶家族中长得最好的一个,因为我们茶叶界是以“两叶一尖”的茶叶为最厉害的哦!

—— 小记者 赖宇轩(程江中心小学503班)

参观完制茶基地,我们又上山去体验采茶的乐趣。我们拿上箩筐,来到茶园,只见满山的茶树像给大地铺上了一层绿油油的地毯。嫩绿的茶叶从枝头冒出来,笔直笔直的。一阵微风吹过,它们摇头晃脑,像是在欢迎我们呢。我们分散到各处,学着采茶工人的样子,在嫩绿茶田间双手翻飞,忙得不亦乐乎。当我的手指碰到茶叶,轻轻地一折,它们就落到了我的手心里。捧起一把茶叶放到鼻子前闻了闻,啊!一股清香扑鼻而来,沁人心脾!——小记者 张锦涛(城北镇中心小学502班)

据第三代火龙传承人介绍,火龙的制作过程极为讲究、十分耗时耗神,要先打骨架,然后贴纸,再画龙身,最后就是安放火药进行燃放舞动,当地俗称“烧龙”,祈祷金龙年年降临人间,祈福人民风调雨顺。可惜我们当天要回梅城,错过了晚上“烧龙”的精彩表演,但我可以想象到一条惟妙惟肖的火龙穿梭在人群中热闹欢庆的场景。—— 小记者 张舒昶(龙坪小学405班)

车到了景区,那里四周都是一座座高山,一片片树林,空气非常清新!在老师的带领下,我们参观了茶园,听了采茶师与炒茶师讲解怎样采茶和炒茶,还游玩了“留香寨”“慈孝园”等地。我们最感兴趣的事情是学做火龙。千年火龙是国家非物质文化遗产,听了火龙制作师傅的讲解后,我们开始动手制作火龙。先是用细竹条扎成龙的框架,在框架上涂上香糊,再把一张张白纸小心翼翼地粘上去,接着用彩色颜料给龙穿上五彩的衣服,最后一个步骤是插上烟花与香火,一条活灵活现的火龙就完成了。看着我们齐心协力完成的火龙,火龙制作师傅连连称赞,我们可高兴了!

——小记者 钟梓琳(扶外小学303班)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭