第3版:家庭·围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:家庭·围龙灯塔
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

火龙传说
●小记者 周煜杭(程江镇中心小学408班)
观摩火龙制作。(平远县实验小学308班 姚佳琦摄)

浓雾中有几座高山若隐若现,山顶上还有神农顶,这是让我向往已久的丰顺大宝山旅游度假区。在那里,有许多奇妙的民间故事和古老的传统习俗。现在大家跟我一起向大宝山出发吧!

大宝山景区并不算大,但有许多好玩的项目:招牌6D山水实景表演、国字非遗—千年火龙、千年技艺打铁花、著名的留香塞、神农顶等等。

令我印象最深的是千年火龙。据说火龙的由来还有一段曲折的故事呢!相传在远古时代,东海龙王的第二十一代孙子浊龙,被父亲派到埔寨一带任职。浊龙上任后,胡作非为、鱼肉百姓,把这个地区搞得乌烟瘴气,百姓忍无可忍,只好选择向龙王告状。龙王得知此事后,命小女清凤配上龙剑赶往南粤。一日,清凤趁浊龙醉酒如泥时便杀了他,将其龙头、龙颈、龙身、龙尾斩成四块,将龙头带回龙府向龙王禀报。从此,埔寨百姓的生活恢复到了原来的幸福安康。

此次小记者活动,让我非常开心,学到了许多课本上学不到的知识,见识了传统技艺的魅力。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭