第3版:家庭·围龙灯塔
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:家庭·围龙灯塔
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

走近非遗“埔寨火龙”
●小记者 吴辰睿(龙坪小学504班)

翻过一重重山,跨过一层层雾,映入眼帘的是一行大字:大宝山旅游景区。今天,梅州日报社的小记者们来到这里学习有关火龙的知识,快跟着他们的脚步,一起去看看吧!

穿过6D大剧场,便来到了火龙工作室,小记者们正在采访第三代火龙技艺传承人张师傅。张师傅说,据《丰顺县志》记载,早在清乾隆年间,丰顺埔寨的人们会在元宵节那天烧火龙庆祝。走进火龙制作工坊,到处都是形态各异、五彩斑斓的火龙,还有一些老工匠正在把火龙的部件用竹竿拼接起来。张师傅还告诉小记者,制作火龙有四个步骤:打骨架→贴白纸→画龙身→安火药。这下小记者们才知道原来制作一个大火龙需要这么多步骤啊!在张师傅的指导下,大家试着给竹骨架贴上白纸,然后在白纸上画上龙鳞,一节龙身就完成了。

大家都在认真地为自己的火龙画画时,我转头一看,哇!仓库里还有一条栩栩如生的火龙!若不是那龙还未添上眼睛,我还以为那是一条正准备腾空飞起的巨龙呢!

这次活动,中国的传统技艺——埔寨火龙令我深深地陶醉其中,也让我体会到了中国文化的博大精深,以及传承手艺的深远意义。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭