第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2021年5月4日 放大 缩小 默认        

“走南闯北”的高铁建设者
——记梅龙高铁项目建设工人钱涛
钱涛正在进行设备操作。(钟小丰 摄)

●本报记者 陈思杰

“五一”期间,奋战在各个重点项目上的建设者们放弃休息、坚守岗位,为加快推进项目建设挥洒汗水,中铁六局梅龙高铁项目建设工人钱涛就是众多普通劳动者中的一员。

记者日前来到位于梅龙高铁兴宁段的杨窝里隧道建设现场,看到几十名工人在幽暗的隧道里忙碌,灯光照耀下,四处飘满灰尘。见到钱涛时,他正站在10多米高的二衬台车上进行设备操作。“在隧道里工作就是常年跟黑暗打交道,干这一行早已经习惯了。”钱涛说。

钱涛来自湖北省,今年38岁,从事隧道建设有10个年头了。作为“老师傅”,隧道里无论哪个岗位有需要,他都能及时顶上。他每天带着全班工人一边从事隧道建设工作,一边还要对大家进行技术指导。“我们每天要在洞里待12个小时左右,‘五一’节也不例外。”钱涛说。

10年来,钱涛去过除东北三省以外其他所有省,“走南闯北”的他在祖国各地隧道建设工地上都挥洒过汗水。他说,为了保障项目按时完工,高铁建设都是每天24小时不停工的,节假日加班对于他来说是“家常便饭”。“一年大概只能回两次家,我自己辛苦点没关系,只是觉得愧对了家人。特别是两个小孩才十多岁,每次节假日别人家庭团聚的时候,我能做的就是通过视频和他们多聊会儿。”谈起家人,这个如钢铁般的汉子,眼里也露出了一抹柔情。

“我参与建设的隧道有很多,每次坐车经过的时候,都感到很激动,心里会有强烈的自豪感。”谈起眼下的艰苦,钱涛说:“这是我人生中最值得珍藏的经历,以后我乘坐高铁经过这里的时候,我也可以骄傲地跟别人讲,这是我参与建设的!”

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭