第16版:专题
3上一版
本版标题导航
第16版:专题
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

曾天节:五华县第一任县委书记

1949年,粤赣湘边纵队第四支队主要领导合影(前为曾天节,后排左起:参谋长刘勉、政委郑群、政治部主任黄国伟)。

信息来源/中共五华县委党史研究室

编辑整理/本报记者 陈利燕

曾天节(1906-1995),原名志文,后改名曾勣,五华县华城镇维西村人。1926年考入黄埔军校第六期。1927年春加入中国共产党,即回乡投身五华农民运动。

1927年8月,中共东江特委派巡视员刘琴西来五华,主持改组中共五华县特别支部,在梅林庵子塘成立“中共五华县委员会”。曾天节(曾勣)任中共五华县委书记,兼任东江特委委员。同年11月,改由古大存担任中共五华县委书记。大革命失败后,在国民革命军中历任参谋、队长、主任、少将高参等职。抗战时,支持统战工作。广州沦陷时,他从清远亲自护送古大存安全转移到韶关。1948年,调任广东保安第十三团团长,暗中谋划起义事宜。1949年3月曾天节率部起义,解放了老隆,通过新华社向全国人民宣告起义。起义后,曾天节任粤赣湘边纵队第四支队司令员。1950年后,历任广东省交通厅副厅长、厅长、顾问,为广东公路交通事业发展和筹划五华水寨大桥建设作出重要贡献。他是全国第五届政协委员,广东省政协第二、三届委员会常委,省政协第四、五届委员会副主席。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭