第15版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第15版:专题
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
广东明珠星钟表有限公司:
灵活机制 做好产业就业双帮扶

明珠星钟表有限公司解决农民工就近就业

广东明珠星钟表有限公司自落户广州番禺(五华)产业转移园以来,主要生产石英钟、石英钟机芯等,是一家生产劳动密集型企业。公司积极响应县委县政府、县工商联“万企帮万村”的倡议,把企业参与脱贫攻坚、乡村振兴作为自己的社会责任来做,结合企业生产经营特点,针对当地农村闲置劳动力和有劳动能力贫困户因客观原因找工难、就业难问题,本地相关企业招工难的状况,因地制宜,通过建立“入厂务工+扶贫车间+送加工品入户”的模式,引导当地闲置劳动力和有劳动能力贫困户就地就近灵活就业。

来自水寨镇中洞村的巫大姐是2014年开始进入公司做计件的员工,做配件加工动作娴熟,她表示,自己只在白天上班,还要照顾有智力残疾的儿子,每月稳定收入有2000多元,她与丈夫同在县城工业园区企业上班,夫妻俩早出晚归,十分多谢明珠星企业。

该公司在郭田镇,原计生服务中心的4个闲置办公室被改造成小车间,长期保持有30至50名工人在车间务工,其中,有13人是贫困户、5名残疾人;固定在车间上班的有10多人,其余的都是由车间送货到工人家,距离最远的约14公里,最近的也有8公里,工人们每天可以完成约1万个机芯的生产。虽然工人们各自工作时间和工作量不同,但每人月收入至少能增加1000元。如今,该公司产品手工加工以灵活多样的形式,遍布横陂、水寨、河东、郭田、岐岭等五华16个镇,有效解决企业生产用工、资金周转等问题,拓宽贫困村、贫困户增收渠道,提高贫困村、贫困户经济收入,实现贫困户与企业“双赢”。

 
 
上一篇  
 
关闭