第15版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第15版:专题
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

敏捷集团:多方面帮扶显企业担当

文葵村党群服务中心奠基仪式

梅州市五华县敏捷集团充分发挥人才、专业、资金方面的优势,通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、党建扶贫和美丽乡村建设,实施具有敏捷特色的“五扶一美”帮扶模式,逐步构建帮扶模式完整架构,完善集团扶贫项目体系,持续强化公益扶贫品牌。

党建教育扶贫

为乡村振兴筑基础

2019年7月,敏捷集团与番禺区教育局共同助力的五华县文葵村党群服务中心顺利开工建设,敏捷集团出资100万元助力文葵村在原址上建设四层建筑面积为913平方米的大楼。与五华县8个贫困村党支部完成村企党建结对,携手开展一系列党建扶贫项目,将党建工作深入农村,助力贫困村发展,项目资金55万元。联合水寨、河东、潭下镇党委,开展“回首峥嵘岁月 传承苏区精神”党性教育活动,以党建促扶贫、以党建强扶贫。

在教育扶贫方面,敏捷集团探索“企业+校园+学生”的模式,通过建立集借书、还书、捐书等自助功能于一体的智慧图书馆,逐步覆盖五华县16个镇,为五华县学生、群众提供24小时智慧图书馆带来的公共文化福利; 开展“陌上阳光”贫困学子结对帮扶,集团高管、党员与五华县48名贫困学子完成了结对帮扶,共计捐赠助学金9.6万元;兴建敏捷阳光运动场项目,帮扶610万元用于支持长布镇大田中学、龙村镇塘湖学校、龙村镇三湖学校、华阳镇北琴小学、安流镇尧青小学运动场建设。

产业就业扶贫

让群众得实惠

敏捷集团从企业主业优势出发,积极实施苗木产业、种养殖产业等项目,探索长期可持续发展的产业,帮助贫困户增收、长效脱贫。在梅林镇琴口村启动桑芽菜产业,通过“合作社+致富带头人+农户”的形式,由科研单位提供种植技术指导,统一规划整理土地,统一种植,统一加工和营销。

敏捷集团依托产业项目实现了一批家门口就业,内部岗位招聘实现就近就业。对各类实施中的项目用工,均要求同等条件贫困人口优先录用,并将在技能培训、人才输出上加强就业帮扶力度。截至7月底,产业扶贫、教育扶贫、美丽乡村建设等项目累计带动618人(其中贫困户275人)务工、增加务工收入约166万元。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭