第15版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第15版:专题
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
五华县工商联积极开展“万企帮万村”凝聚磅礴力量
“产业+就业”双帮扶 助推“脱贫+乡村振兴”
导语
市县领导到汉光超顺调研
汉光超顺农旅园
走访五华奥园

饮水思源,反哺乡村,是广大民营企业义不容辞的社会责任和光荣的使命。为了进一步助力乡村振兴,提升农村基础设施、基本公共服务水平,增强乡村自我发展的能力,根据省、市、县关于乡村振兴“万企帮万村”和“千企帮千村”行动的部署安排,县工商联根据文件精神,成立了乡村振兴“百企帮百村”工作领导小组,通过制定方案,发出倡议,政策帮扶,引导对接等一系列工作部署,初步取得了帮扶成效。去年以来五华县工商联累计动员县内外企业425家,实现所有企业结对帮扶行政村全覆盖。在省信息平台录入企业对接村庄数317个,已成功对接村庄企业数321个,帮扶项目264个,帮扶资金达到7915.05万元,帮扶受益人口96.4万人。

●信息来源:五华县工商业联合会

●文稿采写:五华政报记者 丁文茂 陈利燕

明确责任 广泛定会 营造氛围

县工商联在县委县政府的领导下,成立了“百企帮百村”工作专班领导小组,组长由李剑文书记担任,副组长由曾崇辉副主席担任,下设办公室,负责统筹协调乡村振兴“百企帮百村”行动日常工作,专班领导小组明确了各自的工作责任,形成工作合力。

充分利用县政报、广播、电视、网站、短信、微信等宣传专栏和各种宣传媒体,广泛宣传“百企帮百村”行动的重大意义、政策措施和先进典型事迹,把村企结对帮扶与乡村振兴、扶贫攻坚、生态宜居美丽乡村建设紧密结合起来,讲好企业家、外出乡贤以及热心扶贫人士回馈社会、助力公益事业的帮扶故事,特别要对支持村庄建设的帮扶项目前、中、后的帮扶成效情况进行全方位报道,营造全社会关心、关注、支持和参与乡村振兴的良好氛围。

服务对接 示范引领 全程引导

2020年8月,县工商联针对结对帮扶仍未全覆盖的问题,主动与县委实施乡村振兴战略领导小组办公室沟通,专门发出通知,要求各镇党委政府高度重视企村对接工作,认真梳理本镇企业结对帮扶情况,进一步动员有意愿、有条件的企业积极投入到乡村振兴战略中来,要求镇党委第一责任人主动帮助企业对接村党组织书记,根据村落的乡村资源、产业特色、人口结构以及资助合作方式等,筛选出部分合适的企业,牵线村企三头商议交流,支持企业结合自身优势精准对接乡村资源,鼓励村集体和村民多种形式入股参与工商企业经营管理,促进了结对帮扶全覆盖。

“万企帮万村”凝聚社会力量。一是组织引导五华县工商联执委班子成员企业带头100%参与结对帮扶;二是加强与省、市有关部门的沟通对接,创造条件让更多珠三角企业来华开展结对帮扶;三是用足用好穗梅对口帮扶政策,争取五华在外商会的支持,引导广州民营企业参与结对帮扶;四是广泛发动港澳台同胞、海外侨胞企业积极支持家乡建设,共建美好家园。五是深入实施“乡贤回归投资兴业”工程,积极搭建乡贤回归平台,有针对性地动员在外成功乡贤企业回乡投资兴业、反哺家乡建设,以乡贤资源助推乡村振兴。

为推动“百企帮百村”工作的深入开展,县工商联通过召开研讨会、现场会、推进会,走访调研帮扶村的形式,及时总结推广企业结对帮扶村的好做法、好经验和典型案例,持续发力,传送社会正能量。对帮扶成效突出企业、行业协会、商会等,在县政报、广播、电视、网站、短信、微信、宣传专栏进行宣传、表彰。广东富胜实业股份有限公司、梅州市生长地农业开发有限公司、广东汉光超顺农业股份有限公司、五华县雄丰实业发展有限公司、敏捷集团被市评为2020年“万企帮万村”示范企业。

 
 
下一篇  
 
关闭