第9版:环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第9版:环球
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
阿斯利康疫苗关联血栓?
英国少儿临床试验暂停

英国牛津大学6日说,已经暂停在英国开展针对儿童和青少年接种阿斯利康新冠疫苗的临床试验,等待医药监管机构进一步指导这种疫苗的接种。

欧洲药品管理局个别官员认为,接种者出现血栓与阿斯利康疫苗存在关联,但暂时不清楚导致血栓的原因。这一监管机构和世界卫生组织最近将更新阿斯利康疫苗的使用建议。

牛津大学6日在一份声明中证实,已经暂停在英国针对儿童和青少年接种阿斯利康疫苗的小规模临床试验。

牛津大学与英国阿斯利康制药公司联合研发新冠疫苗,2月发布在英国招募300名6岁至17岁受试者的打算。

牛津大学在声明中说,临床试验“没有安全问题”,但会等待英国药品和保健品监管局给出更多信息以后才会重启试验。

英国超过1800万人接种了阿斯利康疫苗。卫生监管部门2日说,英国30名阿斯利康疫苗接种者出现血栓,其中7人死亡。欧盟成员国、冰岛、列支敦士登和挪威已有920万人接种阿斯利康疫苗,44人出现静脉窦血栓。

两名欧洲药管局官员告诉媒体记者,他们认为阿斯利康疫苗与接种者出现血栓有关联。

意大利《信使报》6日刊发对欧洲药管局疫苗评估小组负责人马尔科·卡瓦莱里的采访。卡瓦莱里说:“现在越来越难证实阿斯利康疫苗与非常罕见、伴有血小板减少的血栓没有因果关系。”

卡瓦莱里说暂时不清楚导致血栓的原因,没有提供支撑他说法的证据。

欧洲药管局下设机构人用药品委员会成员阿尔曼多·杰纳扎尼告诉意大利《新闻报》记者,接种者出现血栓关联阿斯利康疫苗的说法“似乎有道理”。

欧盟委员会分管卫生和食品安全事务的委员斯泰拉·基里亚基季斯6日晚些时候说,欧洲药管局预期7日晚作出决定,她正与这一机构“密切联系”。

阿斯利康公司暂时没有回应卡瓦莱里的说法。这家企业生产的疫苗价格相对便宜、更容易在发展中国家推广接种,目前已经在大约50个国家和地区获批使用。

美联社报道,更多有关阿斯利康疫苗的疑虑可能影响欧洲的疫苗接种计划以及全球的免疫战略。

世卫组织先前认定接种阿斯利康疫苗益处远大于风险,目前正与多国监管机构一道研究阿斯利康疫苗接种者出现血栓的数据。

(据新华社专特稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭