第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

春季养生保健注意事项

春意盎然,繁花似锦,万物复苏的景象随处可见。而此时,我们的养生保健工作是万万不容马虎的。要知道,春季常是病毒流行的暴发期,一些疾病的防治举措更是势在必行!市民朋友们要注意预防疾病,同时也要注意春天里的合理养生和保健!

科学食补

中老年人可以多吃些含锌的食物,以增强自身抵抗力,有效抵抗各种病毒的侵袭,如瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等,其中以牡蛎含锌最高。

动物性食品含锌量普遍较多,每100克动物性食品中大约含锌3至5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少,每100克植物性食品中大约含锌1毫克。植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。

防慢性病

对于慢性疾病的复发,中老年人要做好防范举措。

春季气候乍寒乍暖,容易引起宿疾复发,尤其在春分前后,中老年人最易复发偏头痛、胃痛、慢性咽炎、过敏性哮喘、高血压、冠心病、精神病等。因此,人们应采取积极的防治措施,顺应季节的变化。

防流行病

中老年人及儿童要做好流行性传染疾病的预防,很多时候,人体肌肤新陈代谢还不能适应春季气候变化的速度,因此皮肤中的污垢易引起炎症、化脓。加上春季空气湿度逐渐加大,而温暖的天气和一定的湿度给细菌、病毒在呼吸道的生长创造了条件,感冒、流感、流脑、肺炎、急性支气管炎、病毒性肝炎等疾病常易发生。

过敏体质的人群要远离过敏源。春暖花开,空气中的花粉量增多,过敏体质者吸入含有较多花粉的空气后,会产生抗原性刺激,在人体内引起特异性免疫反应,出现过敏性哮喘、鼻炎和荨麻疹等疾病。因此在春季,过敏体质者要尽量少接触花粉,欣赏花卉时特别要留意。

远离传染

中老年人应少去人群密集的场所。人群密集的场所,什么人都有,可能他们患有各类疾病,这些病毒都会随着人的呼吸和交流等排出体外,很容易在人们吃饭、交谈中被感染。

适量锻炼

中老年人可利用居住环境进行简单的健身运动,如爬楼梯、跳绳等,运动时间不宜太久。

早起洗漱时可使用淡盐水漱口,每天房间开窗通风的时间不低于2小时。

情绪调节

春天阳光明媚,风和日丽,中老年人不要孤眠独坐,自生郁闷。凡事要心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性。

改善不良情绪的最佳方法是培养热爱生活、热爱大自然的良好情怀,可约上亲朋好友外出踏春赏花,游山戏水,散步锻炼等,以此陶冶性情,使得心情愉悦,身体健康。

(卜庆萍)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭