第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

缺血性视神经病变可致盲 中老年人不容忽视

当前,我国正处于人口老龄化快速发展阶段,随着年龄的增长,许多眼部疾病也随之而来,对中老年人眼健康是一项极大的考验。我国人口基数庞大,加之糖尿病和高血压等全身血管疾病高发等其它眼部因素,共同造成了缺血性视神经病变较高的发病率。

62岁的张先生,近十天感觉视力减退严重并伴有左眼视野遮挡,家人连忙带他来到梅州市梅江区深梅眼科医院就诊,经医生问诊得知,张先生既往有糖尿病及高血压病史。经过详细的检查,张先生被确诊为“左眼前部缺血性视神经病变”。

据了解,缺血性视神经病变在年龄大于50岁人群中多发,常见的急性致盲性眼病,发病率较高且男性患病率略高于女性。

据深梅眼科医院眼科医师钟敬雯介绍,缺血性视神经病变是一种严重危害中老年人视功能的急性视神经疾病,通常是由于供应视盘筛板区和筛板后区的睫状后短动脉发生缺血所致。

该病发生与诸多因素相关,如影响全身循环的缺血性脑卒中、糖尿病、高血压、动脉硬化、高血脂等,都会增加患病风险。

缺血性视神经病变患者多见于晨起发病,临床上的典型表现为突发性单眼或双眼视力下降、视盘水肿,特征性的视野改变,与生理盲点相连的绕过中心注视点的象限性视野缺损。

随着我国进入老龄化社会,缺血性视神经病变的发病率也在不断增加,所以从根本上预防疾病的发生发展至关重要。临床中发现大多数患者在发病时,视力已降至极低状态,致盲率高,若不及时治疗,预后严重。缺血性视神经病变患者需早期明确诊断病因,及时治疗是挽救视力的关键。

对于缺血性视神经病变的治疗,钟敬雯告诉记者,一般使用糖皮质激素药物,改善微循环,营养神经,能量合剂等药物治疗。特殊类患者像糖尿病、高血压患者皮质类固醇类药物要慎用,医生应针对病因对其并存的高血压、动脉硬化、糖尿病等全身性疾病进行妥善处理,具体情况需根据病情决定诊疗方案。

钟敬雯温馨提示,如果有条件,中老年患者应定期进行眼底检查,寻找和控制高危眼疾的发生发展,预防为主,防治结合。及时治疗高血压、糖尿病、动脉粥样硬化等影响血管健康的全身性疾病,谨防夜间低血压的发生。对于突发性的视野缺损、视物遮挡、视力下降,应及时到眼科医院就诊,切勿延误黄金治疗时间。

(江波)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭