第7版:客家
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:客家
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

“风吹灰卵壳,财去人安乐”

■丘建平/绘

客家地区有句俗语,“风吹灰卵壳,财去人安乐”,常常被人当作“退财消灾”来理解。遇到损失财物的时候,便借此聊以自慰。其实它的本来意义并非如此。

传说,从前有一个贫穷且吝啬的人,有一次出门,乘船而往,要行三四日水路。为了省钱,他便自备食物,只带了一个熟“灰卵(咸蛋)”做菜。三天过去了,他还没有把熟灰卵吃完。这天,他坐在船头吃饭,又拿出那只灰卵,没想到一不小心,卵壳被风吹落河里。他感到非常惋惜,只好望着卵壳兴叹:“唉,风吹灰卵壳,财去人安乐!”聊以自慰。

他的吝啬之举被传为笑谈,并一直流传至今。

这句话还有一层意思是:人们担心鸡蛋打碎,是因为鸡蛋一碎,蛋清和蛋黄就没有了,只剩下鸡蛋壳。但只剩下鸡蛋壳的话,风再大也不怕,吹倒摔碎了不会损失什么。“风吹鸡蛋壳,财去人安乐”则是说,财富就像鸡蛋一样易碎,如果人不把财富看得那么重,不用对财富患得患失的话,心境自然就会快乐。(文/网络)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭