第7版:客家
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:客家
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

我们的书院式祖屋树德堂

■张维耿

我的老家在梅州市梅江区金山街道东街村楼下塘,祖屋名号为树德堂,为第16世祖嘉洪公于清嘉庆年间所建,1800年前后建成,至今已200余年了。

书院式结构与众不同

树德堂坐北向南,是三堂两横的典型客家建筑,横屋有数间用为居室,其余是灶间。门前是一长方形禾坪。大门楼不是正对下厅,而是开在围墙东头。大门内进是一圆门,正对下厅一正间,以花窗相隔,侧边有小片花地和花台。左转又是一圆门,与西头的圆门两两相对。西边圆门后面有一阁楼,侧旁有梯级上落,据说是早期用作私塾的。围墙内是一方莲池,养有浮萍和锦鲤。墙边地里种有桂花、石榴、夜来香之类的花木。下厅前边和左右两旁都有花台,曾摆放有菊花、芍药、玫瑰、茉莉、吊兰等三四十盆花,煞是好看。两边横屋开有侧门,中门西头也有一道小门,有巷道可直通东较场。东边横屋后头还有一后门,与邻屋引胜楼后门相对,为小巷相隔。

下厅甚为宽阔,平时摆放四张餐桌。有一道中门将下厅和中厅隔开,平时开右侧一扇中门出入。中厅宽约三米,经天井和圆门进入上厅,圆门两边镶有彩釉花窗。上厅两边有天井和走廊,走廊边亦有花窗。

上厅有两层,上层存放宫灯、靠椅、茶几和天井板等公众用物,供有观音菩萨,又称观音棚。下层平时也摆放四张餐桌,节日为敬拜天神之处。下层里边是龙神神龛,龙神背有阶梯登上二楼。两层上厅前段,东西两边都开有百叶窗,以利通风采光。

上下厅的正间前头,均有花台和一米多宽的空地,可摆放金鱼缸、假山盆景,地上种万年青、长命草等。

200余年兴衰蜕变

以往过春节。除夕前两天,祖屋处处打扫洁净之后,便于年廿九张贴大门对联,挂上大红“张”字灯笼。下厅顶头左右悬挂两盏宫灯,两边板墙挂起裱制好的春夏秋冬之类的字画和条幅,字画下摆放迎客用的两套柚木靠椅和茶几。中门板正中悬挂17世祖公祖婆画像;上厅周边铺上齐整的天井板,厅内前头摆放敬奉天神的大八仙桌,里面墙壁则悬挂16世祖公祖婆画像。锣鼓声声响起,祖屋内外一片热闹祥和的节日欢乐气氛!

1958年“大跃进”运动时,祖屋全套锣鼓给生产大队部收去,天井板用以大炼钢铁。“文革”期间破四旧,那祖宗画像、字画和宫灯、茶几、靠椅等均散失殆尽,非常可惜。

改革开放后,树德堂宗亲大多另建新房,祖屋少人居住,年久失修,主梁部分被白蚁蛀蚀,横屋有的厨房屋顶几近垮塌。有几位宗亲牵头,得海内外亲友热心集资,1992年和2008年曾两度进行维修。下厅主梁更换成钢筋水泥结构;上厅百叶窗改成平板墙,木质楼板改为钢筋水泥楼板,原有桁木板料用以补制上厅三边天井的盖板。蚊蝇滋生的公共粪池,亦改建成现代厕所。在修建好的下厅还悬挂了“树德堂”金字牌匾,灿然若新。

1997年,我们曾广收海内外裔孙有关资料,为《树德堂张氏族谱》续谱,分送海内外宗亲,引来新加坡维德、维光、英英兄妹等六人回来认祖归宗,拜祭祖先。他们看到书院式的祖屋很有特色,都深为赞赏,表示愿意出资改建成二层楼房,供来梅旅游的客人租住。后来考虑到改建工程巨大,又无车道直达,只好作罢。

祖屋维修好后,厅堂平时用作乒乓球运动场所。春节拜敬先祖或平时做红白好事,诸位宗亲协力同心,济济一堂,把好事办得妥妥帖帖、热热闹闹的。在树德堂内上中下厅及其周边,最多可摆酒席24围,处处张灯结彩,喜气洋洋。

最近祖屋宗亲又踊跃集资,改建外出车道,重铺门前禾坪,整治周边环境和增辟休闲场地。书院式祖屋树德堂及其周边面貌一新,容光焕发,路人经过莫不驻足赞叹。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭