第6版:梅花
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:梅花
2021年4月8日 放大 缩小 默认        

山城追梦

□曾志雄

我们的目的地是坐落在石窟河畔的丘成桐国际会议中心。

眼前出现了这样的景致:一座掩映在绿树间的纯白色建筑被石窟河波光粼粼的水面托举出来,它在晨晖下尽情享受着河水的抚摸;北边一排排高大的建筑群——碧桂园首府、岭南院子形成人造屏障,挡住了来自北边长潭豁口和 “巷道”的风,让这座建筑歆享着恬静而温暖的拥抱;背后连绵葱郁的山峦恰好丰富了它单一的色调,山的翠绿、水的碧蓝、建筑的纯白,一幅质朴娴静的水墨画跃然眼前。

丘成桐国际会议中心内涵丰富:丘成桐数学发展教育基金会总部的办公地点就在国际会议中心;丘成桐数理学术交流中心,学术讲座、教学交流、科学竞赛等国际性会议、赛事将在这里举行;蕉岭文旅发展集团将结合客家文化、数理教育等开发文创产品、文旅精品,开展各类会议、会展、文化活动等;县博物馆、图书馆等单位在这里为民众、游客提供文化展览、科普、阅读、休闲活动等公益性服务。

一个多小时参观完偌大的“会议中心”五大展区。第一层的3个展区可以很明显地看出设计者的用心——“人文展示空间”和“城市空间”是以客家元素引入,以介绍寿乡蕉岭为主体内容的展示厅,人们可以在这里走近、走进、认识、了解蕉岭。

走进第二层的“大宇之旅”专题展示空间和数理竞赛活动空间,仿佛走进“科学大观园”。我们按着顺序参观了丘成桐先生的简介、重要学术成果及求索之路,世界范围内最重要的数理名家的介绍,丘成桐先生的数学强国梦,成桐寄语等。

我们还从哥白尼、牛顿、爱因斯坦等13位宇宙天文学家的介绍中了解了数学与天文物理的密切关系——他们热衷于探寻宇宙天体的规律,用毕生时间、精力为之求索,而描绘宇宙的语言便是数学。

实话说,从第四展区开始,对于我这个“科盲”来说简直就是刘姥姥初进大观园,越往前就越觉得惭愧和心虚。为什么平时不多读些有关科学方面的书呢?此刻,我已经无法用浅薄的笔触去描述一切,但我的内心是激动的,因为我在这里看到了传统文化和现代科学的高度融合,感受到了高科技信息和产业正冲击着相对封闭的山城。特别是当听到“数学小镇”这个名称,我突然想到奇迹般成为世界会议中心的瑞士小镇“达奥斯”,也因此仿佛看到围绕走向国际舞台新思路进军国际学界的数理摇篮与文旅产业完美结合的美好前景。

一个难得的创新思维,等待它的应该是破茧成蝶。蕉岭,这个一直以寿乡人文历史引以为傲的山城已经尝试着从传统的格局走向数字化、信息化的高科技领域,走向科学,走向广阔的国际舞台。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭