第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2021年4月8日 放大 缩小 默认        
本报记者跑街暗访梅城交通乱象——
摩托车随意穿梭险象环生

摩托车逆行。(洪国栋 摄)

●本报记者 洪国栋 侯珍妮

近日,记者通过走访我市城区的部分路段发现,随着我市相关部门持续推进交通秩序整治工作,道路交通管理水平有了明显提升。但对照创建全国文明城市的标准要求,我市道路交通仍存在不少问题,特别是机动车逆行、摩托车驾乘人员未佩戴头盔、机动车随意乱停放等交通违法行为较为突出。

20分钟内15辆摩托车逆行

昨日上午,记者在梅城宪梓中路、金燕大道等路段走访时发现,不少市民为贪图方便,往往会选择从道路中央隔离带的调头缺口逆行。

上午10时许,记者来到梅县区宪梓中路与新地街交叉口路段看到,许多骑着摩托车的市民从宪梓中路侧方的辅道并向主干道,逆向行驶至前方一处调头缺口再转至新地街。记者在现场观察了近20分钟,发现约有15辆摩托车从该处的调头缺口逆行至新地街,险象环生。“该路口的逆行现象十分常见,因为要到前方调头,很多市民都嫌麻烦,特别是早上8时左右,许多骑摩托车送小孩上学的家长不但逆行且不避让前方车流,非常危险。”附近的住户林先生说道。

无独有偶,下午1时许,记者发现,在梅城金燕大道与坜明路交叉口附近,机动车肆意横穿斑马线并逆行的乱象同样突出。

不少学生乘坐摩托车未戴头盔

上午11时15分许,记者来到城区新城中心小学门口,此时正值小学生放学时间,只见有不少骑着摩托车的家长前来接送孩子。但记者发现,坐在摩托车后座的孩子大多都没有佩戴安全头盔。

上午11时25分,在梅县区科技路,记者看到,1名家长骑着摩托车载着3名小学生,除驾驶员本人佩戴了安全头盔外,其余3名学生的头部均未有任何安全保护措施。随后记者来到扶贵小学周边走访时发现,学生乘坐摩托车不佩戴安全头盔的现象同样普遍,一些家长甚至让未佩戴安全头盔的小孩站在摩托车的前部踏板上,看起来非常危险。当记者问及为何不给孩子佩戴安全头盔,一些家长表示家离学校近,骑摩托车很快就到了,所以觉得小孩没戴安全头盔问题不大。

部分路段车辆乱停放现象突出

近日,记者在城区走访时发现,机动车随意停放、占用公共停车区域等乱象同样突出。

昨日下午1时许,记者来到位于梅江区三角路的金三角农贸市场看到,多辆私家车违停在农贸市场门前,使本来就狭窄的道路变得更加窄小,且一定程度上阻碍了附近行人和车辆的正常通行。

随后记者来到附近的老机场路看到,沿街店铺前的不少公共停车区域被一些轮胎、雪糕筒等工具所霸占。此外,在恒泰花园A区门口,记者看到,多辆私家车违规停在停车线外,且遮挡住了该小区出入口的大部分视线。该小区住户丘先生告诉记者,他们小区门口车辆乱停放现象已存在多年,一直未得到有效解决。“希望相关部门能够加强整治,给我们住户营造一个安全有序的出行环境。”丘先生说。

 
 
下一篇  
 
关闭