第8版:旅游周刊
3上一版
本版标题导航
第8版:旅游周刊
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

德庆元宵 “炮仗攻狮子”

又是一年元宵时,广东德庆人欢天喜地“闹”元宵。除了去龙母庙祭拜龙母祈求吉祥外,“舞狮采青”也是必不可少的庆祝活动。与别的地方不同的是,德庆“炮仗攻狮子”的舞狮游戏显得更热闹、更刺激。

元宵节这天的德庆街道人山人海,鞭炮声声,处处都能见到舞狮的热闹场景。“炮仗攻狮子”就是在唢呐、锣鼓声中,在人们的欢呼声中,攻狮者将点燃的爆竹密集地扔向舞狮者身上,令周围“爆响”,令狮子“扎扎跳”。由于“恭”与“攻”谐音,因此,也称为爆竹“恭”狮子,以示“恭敬”之意。同样的,舞狮者一头一尾二人要配合默契,既要舞出狮子的精气神与喜庆劲,更要忍受长达几小时爆竹的“狂轰滥炸”,避免狮子前后“受敌”,因此,这是勇敢者的游戏,也是门技术活。

攻狮子者戴上手套、口罩、帽子等防护装备,手拿燃香,点燃一串串开好引子的爆竹扔向狮子。双方的人数对比悬殊,鞭炮雨中,舞狮者却毫不畏惧,也不躲闪,只是敏捷地走着步子,任其轰炸。如果狮头已经被炸得破了相,则需要更换新的狮头继续鏖战。随着气氛进入高潮,现场人群也被这爆竹声给点燃了,喝彩、欢笑、惊叫,伴着震耳欲聋的鞭炮声,将“闹”和喜庆推向顶点。几个小时后,游戏结束,地上留下一片碎红,狮头也被炸得破烂不堪,可越是这样越喜庆。舞狮者的勇敢付出也得到了丰厚的回报。

据史料记载,早在1000多年前的宋代,德庆民间就有了以鞭炮攻狮子祈求新年好运、风调雨顺的习俗。德庆人喜爱舞狮,视狮子为吉祥物,认为雄狮是兽中之王,能镇妖驱邪、送福气吉祥。因此,每逢春节,家家户户都希望醒狮前来拜年贺岁。人们用鞭炮声相迎相送,有钱人出钱,通过“炮仗攻狮子”活动,与狮同乐,除灾避祸。这个游戏也有种暗示,既然都能用爆竹战胜兽中之王,那么,我们岂不是比狮子更健康,更有福气。(张帮俊)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭