第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

增强意识 妥善处理废旧口罩

自从新冠疫情发生以来,口罩已经成了大家日常生活中不可缺少的防疫用品。大家对口罩的正确使用有了认知,并且养成出门戴口罩的好习惯。

笔者每天走路上班,途经剑英大桥、河堤和梅江公园等路段。某日,行至公园长廊,远远望见前面走路的一对男女,把刚摘下的口罩随手丢到花丛中,看似一个小小的动作,但比随地吐痰、随手扔垃圾来得更可怕。试想,一个医用口罩,正常使用寿命虽然只有8个小时,但口罩内部温度和湿度高,细菌繁殖快,尤其是透气不好的口罩,里面细菌含量更多,甚至有的还可能附带病毒。随意丢弃口罩的行为,安全隐患大,因为口罩重量轻,稍微有点风就会被吹得四处乱飞,给周边的环境带来二次污染,成为细菌病毒传播的又一个途径。

笔者从相关资料了解到,在马来西亚吉隆坡的郊外,经常发现有猴子在啃咬游人丢弃的口罩和带子,口罩大部分是采用锦纶、氨纶、涤纶、丙纶、尼龙等材料制成,动物一旦吃进体内,随时有窒息的危险。又如:在巴西的海滩上,曾经有志愿者发现一只发育不良的企鹅,经过解剖才知道原来动物吞食了一只完整的口罩。这是一个多么可怕的现象!没想到用于防疫必需品的口罩居然成为野生动物的杀手!看了这些,我们还能随意丢弃口罩吗?另外,从环保角度看,口罩的主要成分是塑料和聚丙烯等物质,按专业人士分析,它的降解时间长达400-500年,这可是一串惊人的天文数字!

如今,城乡居民生活水平提高了,也追求更高的生活质量。但如果生存环境恶化了,空气变脏了,水质污染了,那幸福生活就会离我们愈来愈远。

因此,大家必须增强意识,高度重视节能减排、低碳环保的每一个环节和动作。事关自己,事关他人!人人都来爱清洁,讲卫生,从小事做起,从身边做起,摒除随意丢弃口罩的坏习惯吧,用完之后把它放到专门的垃圾桶里,让废旧口罩得到及时妥善的处理。(若澜)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭