第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2021年2月23日 放大 缩小 默认        
国家一级茶艺师刘锐君矢志弘扬茶艺
助推嘉应茶香飘四海

刘锐君正在表演客家茶艺。(林翔 摄)

●本报记者 李艳良

“国家有一个中国梦,我也有一个茶梦,那就是弘扬客家茶艺文化,助推嘉应茶走出围龙、名扬四海。”过渡茶舍创始人、梅州市悦闻茶文化有限公司负责人刘锐君说。“70后”的她从2016年起开始学习客家茶艺,用了5年时间实现从“门外汉”到高级技师的转变。近期,她拿到了国家一级高级茶艺技师证书,是目前全市唯一的国家一级茶艺师。

半路出家

首登省赛舞台获银奖

日前,记者来到梅县区扶贵东路,拐进路旁的一条小巷行走约50米,闹市的喧嚣声逐渐变小,过渡茶舍便映入眼帘。“这间茶舍的装修施工图是我画的,每一块地板都是我亲手贴的。”刘锐君说。小小的茶舍里,除了茶席,还贴满了她参加各类茶艺表演的照片和文字资料。

“学习茶艺,我属于半路出家。”刘锐君说。据介绍,刘锐君从小在丰顺长大,后到广州求学。毕业后,她留在广州打拼,从事行政管理和财务工作。2013年,为照顾家人,她回到梅州梅县区定居。从小生活在“客来敬茶”的环境里,刘锐君对茶文化充满好奇心,后来通过学习接触到茶艺,她便着了迷。“感觉这是一项非常高雅、优美的技艺,并深深爱上了 ‘茶艺师’这个职业,有了自己的梦想。”刘锐君回忆道。

万事开头难。为了学习茶艺,刘锐君一边打工,一边利用休息时间学习茶文化知识,练习泡茶的技巧。为了交学费,她用完积蓄和工资,甚至借钱。为了给自己一个实现梦想的平台,她还创办了过渡茶舍。“当时我的家人和朋友都劝我,都三十多岁了,别折腾了,但我觉得,梦想永远不会太晚。”刘锐君说。2016年,在老师的鼓励下,刘锐君报名参加了广东省茶艺师职业技能竞赛,其原创作品《梅州情·牡丹红》获个人赛银奖。

坚持逐梦

插着治疗管上台表演茶艺

首次登上省赛舞台便斩获个人赛银奖,让刘锐君倍受鼓舞。为补足自己茶文化理论知识不够扎实的短板,她报名参加了国家茶叶加工工种和国家评茶员职业工种的培训班学习。2018年,她第二次参加广东省茶艺师职业技能竞赛,其原创作品《客从何来·问茶可知》获个人赛金奖,她所带团队的原创作品《客家茶三宝》获团体赛银奖。此外,她个人获“广东省技术能手”荣誉称号,成为国家二级茶艺技师,她还通过学习获得国家二级评茶技师、国家职业技能鉴定茶艺师、评茶员考评员。

“为了更好地弘扬客家茶艺,我给自己定了目标:取得国家一级茶艺师证。”2019年,刚过不惑之年的刘锐君遇到了梦想的“拦路虎”。据刘锐君回忆,2019年12月底,她感觉身体不适,去医院检查,结果是乳腺癌早中期,随后迅速开始进行手术和化疗。2020年4月,广东省茶艺技师职业技能竞赛启动报名。得知这一消息,尚未结束化疗的她咬牙报名。“根据有关政策,2020年底前茶艺师、评茶员退出国家职业资格目录。我给自己定的目标是成为国家一级茶艺师,如果不拿下这次比赛的金奖,这个目标难以实现。”刘锐君告诉记者。顶着化疗的痛苦、虚弱的身体,她不断复习茶艺知识,思考创作参赛的茶艺作品。“以前很轻松的动作变得很困难,一开始拿起茶杯的手都是颤抖的,每次表演完浑身都是虚汗。”刘锐君回忆道。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。在2020年广东省茶艺技师职业技能竞赛中,刘锐君一路过关斩将进入决赛,并顺利拿到比赛金奖。“因为治疗,我站在总决赛的舞台上时,脖子上还插着治疗管。”刘锐君说。

推广茶艺

带出5名高级茶艺师

“学习茶艺的过程中遇到的困难不知有多少,我每次都会用老师的一句话激励自己:用梅花的精神和红军长征的精神去克服一切困难。”刘锐君说。她认为,茶,有高雅的“琴棋书画诗酒花茶”,也有通俗的“柴米油盐

酱醋茶”,而茶艺则是一种高雅的文化艺术,是整个品茶过程中对美好意境的体现。为推广客家茶文化,她时常奔波在深圳市国际文博会、梅州茶博会等各类活动中义务表演茶艺,有时晒到脱皮,有时身着单衣在寒风中表演。

一花独放不是春,万紫千红春满园。刘锐君不仅自己学习茶艺,还创立了梅州市梅花茶艺队,通过茶艺培训培养了一批茶艺爱好者,并鼓励学员积极参加各种茶艺师职业技能大赛。至目前,刘锐君共培养了5名国家高级茶艺师、48名国家中级茶艺师及一批茶文化爱好者。2018年11月,她本人带领团队参加了“2018年广东省职业技能大赛——广东茶艺师职业技能竞赛”,获得团体赛银奖,大赛组委会还给刘锐君颁发了“人才培养奖”。“目前,茶艺在梅州还属于冷门文化艺术,希望通过政府的引导带动,推动我们客家茶艺走得更远。”刘锐君说。

 
 
下一篇  
 
关闭