第5版:环球·体育
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:环球·体育
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

伊朗与国际原子能机构达成临时技术协议

图为2月21日,在伊朗德黑兰,伊朗外交部长扎里夫(左一)和国际原子能机构总干事格罗西(右一)举行会谈。(新华社发)

伊朗与国际原子能机构21日达成一项最长期限3个月的临时技术协议,允许后者继续在伊朗开展有限核查活动。按照国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西的说法,协议是“权宜之计”,旨在为潜在的伊朗核问题谈判争取时间。

格罗西当天结束为期两天的伊朗之行,返回国际原子能机构总部所在地、奥地利首都维也纳。他告诉媒体记者,根据临时协议,国际原子能机构留在伊朗的核查员人数没变,但“可以从事的活动变了”。

格罗西证实,国际原子能机构在伊朗的核查活动将受到限制,“不过仍能维持必要水平的核查和监督工作”。他没有展开细说具体哪些核查活动受限。

他说:“我们没有违反伊朗核问题全面协议,我们执行的是伊核协议早就预见的补救措施。”

伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希20日说,伊朗议会相关法案实施后,国际原子能机构在伊朗的核查能力将被削减两到三成。格罗西拒绝对此置评。

伊朗议会去年12月通过法案,要求政府如在一定期限内未发现对伊制裁“松动”,应进一步突破伊核协议限制,包括从今年2月23日开始中止履行《不扩散核武器条约》附加议定书。伊核协议中提及,伊朗自愿允许国际原子能机构根据该议定书核查相关核活动。中止履行议定书意味着这部分核查被暂停。

格罗西赶在这条法案生效前访问伊朗,目的正是“救场”。他这样说:“国际原子能机构希望稳住当前不稳定的局势。这个技术备忘录旨在为政治磋商赢取机会,更重要的是,避免出现‘盲飞’的场景。”(据新华社专特稿)

 
 
下一篇  
 
关闭