第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

1月梅州CPI环比上涨0.9%
猪肉价格环比上涨10.8%,带动畜肉制品价格上涨3.3%

本报讯 (记者张怡 通讯员刘渝婷)昨日,记者从国家统计局梅州调查队了解到,1月,我市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.9%。

其中,消费品价格上涨1.3%,服务项目价格基本保持稳定;食品价格上涨2.8%,非食品价格上涨0.3%。

环比“四涨三跌一平”

与上月相比,八大类消费价格呈“四涨三跌一平”态势,上涨类别分别有食品烟酒类、居住类、交通通信类、医疗保健类,环比涨幅分别为1.8%、0.8%、0.9%和0.5%;下跌的类别有衣着类、生活用品及服务类、其他用品及服务类,环比跌幅分别为0.2%、0.8%和0.1%。教育文化娱乐类价格基本保持不变。

与上年同月相比,梅州居民消费价格总水平同比下跌1.1%,其中消费品价格下跌0.8%,服务项目价格下跌1.8%;食品价格上涨0.2%,非食品价格下跌1.5%。

与上年同月相比,八大类消费价格呈“二涨六跌”态势,其中上涨的有衣着类、医疗保健类,同比涨幅分别为0.9%和2.0%;下跌的有食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类、交通通信类、教育文化娱乐类、其他用品及服务类,同比跌幅分别为0.1%、2.4%、1.2%、4.6%、0.6%和4.6%。

食品价格环比上涨2.8%

鸡蛋价格环比上涨13.5%,上涨原因主要有:猪肉价格持续上涨,鸡蛋替代作用显现,消费需求增加;受寒潮等天气影响,蛋鸡产蛋量季节性下降;玉米饲料等价格上涨,养殖成本增加;临近春节,各食品商家都在加大备货量,需求量增加。

猪肉价格方面,进入冬季以来,梅州天气晴朗干燥,腊肉、腊肠制作进入高峰期,市场消费需求增加,猪肉价格环比上涨10.8%,并带动畜肉制品价格上涨3.3%。

1月初,全国范围的降温、北方雨雪天气以及河北等地新增新冠肺炎本土病例,给蔬菜的生产、运输造成一定的影响,1月上中旬鲜菜价格持续上涨,下旬随着天气回暖价格开始回落,受此影响,1月鲜菜价格上涨10.6个百分点。

此外,虾蟹类价格环比上涨5.4%。受寒潮影响,部分虾蟹被冻死,存塘量降低。临近春节,虾蟹需求量增加,需求增长与供应不足的矛盾也拉动1月虾蟹类价格环比上涨5.4%。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭