第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2021年2月23日 放大 缩小 默认        

学习笃行丨用项目化工作法谋划好乡村振兴

全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须加强顶层设计,以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。

——摘自习近平总书记2020年12月28日至29日在中央农村工作会议上的重要讲话

乡村振兴战略是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。近年来,梅州把乡村振兴列为“六争六补”的重要内容,通过顶层谋划、汇聚合力,全域推进,连续两年获评全省乡村振兴考核“优秀”等次。在新征程上,笔者认为,要用项目化工作法把乡村振兴战略谋划成一个个项目,继续努力走在全省前列。

谋划成立村级内置基金。发展村集体经济是乡村振兴的重要任务,我市已选取160个行政村开展扶持壮大村集体经济试点工作。我们要在此基础上,探索支持涉农金融机构与村集体经济组织联合成立乡村振兴内置基金,激发农村内生动力。村民可用资金入股,可用房屋、土地等抵押贷款;村集体经济组织可依法依规成立公司进行市场化运作,优先作为国家乡村建设行动项目实施主体,促进农村资源资产金融化、货币化、市场化,促进农民和集体增收。

谋划组建合作社联合体。农民专业合作社是推动产业兴旺、带动群众致富的重要力量,我市目前有农民合作社4700多家,但整体实力不大不强。要探索以县为单元的合作社联合体,把合作社特别是涉及“五子登科”农产品的合作社联合起来,以产业联合实现抱团发展。鼓励支持国有企业、民营企业出资控股或参股合作社,实现多种资源、多方主体的配置与组合,形成产供销一体化的产业链,让“一二三产”规模发展、融合发展。

谋划“飞地”发展模式。要探索让边远村的集体建设用地,“飞”到圩镇、工业园区等地方。这不仅可以活化土地,还能让边远村的村民享受发展红利,助推圩镇、工业园区发展。当前,区域融合发展是一个趋势,梅州与赣州、龙岩交界,要加强沟通协作,积极在全域旅游发展、国家公园建设、山水林田湖草系统治理方面进行集成,联合争取国家政策,推进生态产业振兴。(赖强)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭