第7版:文化公园
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:文化公园
2021年1月25日 放大 缩小 默认        

人才辈出的红色“将军第”

丁愿
亟待修缮保护的“将军第”
“将军第”门前的石狮

●图/文 曾杏美

丰顺县汤西镇双鹿村“将军第”,有“九厅十八井”“魁龙围”之称,为晚清名臣丁日昌之胞弟丁顺(肇庆营参将、副将衔)之子丁平皆所建。它建于光绪十年(1884年),坐东南朝西北,建筑面积1134平方米、共有74间房间,由三幢三屋连成一座,整体采用三进二横屋格式,中路较大,左右两幢较小;“将军第”左右两侧各建有一个炮楼。设计秉承“先后有序、主次有别”的传统观念,纵主横次,厅厢配套,主体、附房分离,通风、采光、排水、卫生,连同子孙的发展都纳入规划之中,建筑沿中轴线两边展开,层层逆进,左右对称,布局严谨。飞檐翘角、雕梁刻柱,继承了中原的贵族府第式的建筑风格。

“九厅十八井”人才辈出

“将军第”为丰顺县文物保护单位,距离县城约15分钟车程。

据史载,“将军第”出了不少将军。 其中,丁愿是丰顺县早期马克思主义思想主要传播者、丰顺县最早的中共党员之一、丰顺县学联会第一任主席,曾任中共潮梅特委宣传部部长,为丰顺县的革命事业做出了重大的贡献。

丁愿,原名丁培慈(1902—1946)。1919年5月中旬,“五四”运动兴起,丰顺县成立学生联合会,县立中学学生丁愿当选为第一任学联会主席,发表文告,支持北京学生的正义行动。并组织宣传查货队,在丰良、汤坑、留隍等圩镇巡回演讲,呼吁抵制日货。在以后几年开展反帝国主义和反封建主义的爱国运动中,学联会的丁愿和冯连山、黎凤翔、冯郁文等一批学生骨干,走出学校到工农群众中去,为服务社会做出贡献。此后,这批先进分子成为丰顺早期的马克思主义的传播者,为丰顺建立中国共产党组织打好了思想和组织基础。

1922年秋,丁愿考入广东省高等师范学校。次年,参加粤区社会主义青年团的外围组织“新学生社”,成为骨干。不久被吸收为青年团员。1925年3月,担任团广州地委的《平教周刊》编辑主任。4月,任团广州地委宣传部主任。10月,加入中国共产党。12月,中共潮梅特委在汕头成立,丁愿任宣传部部长。他大力开展宣传工作,创办并主持党报《民声日报》,任社长。在汕头任潮梅特委宣传部部长期间,曾随军东征,受党组织委派,他多次回丰顺组织筹建中共党组织和共青团组织。1926年4月,丰顺成立共青团支部;8月,成立丰顺县第一个中共党支部;9月,升级为部委会。

“四·一二”反革命政变后,中共潮梅特委撤离汕头,丁愿回乡隐蔽。当年夏末,中共东江特委派丁愿前往南澳建立党小组和支部,发动渔民进行斗争。后曾在汕头、广州、南澳、汤坑等地从事党的文化工作,但因形势急剧变化而与党失去联系。

1927年南昌起义军欲攻占汤坑,受中共潮梅特委委派,梁若尘(丰顺县砂田人)赶赴汤西双鹿“将军第”与隐身于此的丁愿会面,获取国民党军的情报后又前往汕头向南昌起义军指挥部汇报,贺、叶总指挥部接到汤坑的情报后,决定按计划西进,发出打到汤坑去的命令,促成历史上著名的“汤坑战役”。

1938年6月,丁愿与堂兄丁培纶(抗战时曾任军长之职)赴南洋宣传抗日,募捐购飞机,历时两个多月,募得捐款80万元,由丁培纶、丁愿交给广东省各界募款购机委员会,支持抗战。丁愿还曾力促堂兄丁培纶等说通战区副司令长官余汉谋,释放了东江纵队博罗工作队员21人,并暗中与当年汕头《民声日报》同事梁若尘商量,护送他们往香港。

“九厅十八井”还出了很多黄埔军校生和文化人。其中,丁沅东先生(名丁国梁)是丁日昌侄孙,是丰顺县近代著名的教育家。其先后创办了钟秀高等小学校(今蓝田书院,也是丰顺县汤坑第一小学前身)、颍川高等小学(今丰顺县汤西镇颍川小学),并出任校长。还参与创办了县立中学(今丰顺县第一中学)和汤坑中学。1911年,丁沅东出任县长(时称“县知事”)。1914年,还出任县第一高等小学校长等。丁沅东还是抗日民族英雄徐名鸿在鹏湖书院(今丰顺县第一中学) 就读时的老师。丁沅东于1929年逝世。1930年,徐名鸿专门为丁沅东写下了墓志铭。

历史古民居亟待修缮保护

1928年,由丁姓在“将军第”创办私塾——瑞本学校,在抗日战争和解放战争期间,瑞本学校是青抗会和游击队的主要联络点。 之后,“将军第”就成为双鹿小学。

新中国成立后,“将军第”大宅分给了双鹿上围村、老寨村的部分贫下中农。村民在此居住,随着人口繁衍发展而建房,形成了现在的下曾村,“将军第”改为“新民村”。改革开放后,丁家落实政策,归还了部分房屋,“新民村”又恢复原名“将军第”。由于丁家在“将军第”居住的人少,造成大部分房屋倒塌,杂草丛生。目前“将军第”已无人居住。

据悉,汤西镇委镇政府为做好汤西镇历史古名居及优秀人文历史的传承保护工作,为双鹿村民提供一个休闲娱乐的好去处,同时,也为丰顺县新农村建设和乡村振兴打造一张新的文化名片,计划通过申请上级资金、吸引社会捐资、投入新农村建设资金等方式推进双鹿“将军第”的修缮保护工作。自2020年9月以来,此项工作已开展并取得初步成效,逐渐有外出乡贤和游客听闻“将军第”美名而专程前来参观。

 
 
下一篇  
 
关闭