第7版:财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:财经
2021年1月22日 放大 缩小 默认        
已举办13场,繁荣乡村商贸市场,挖掘潜力释放需求促进消费
本报创办“赴圩节”再获市委全会关注

本报讯 (记者严海苑 实习生丘婧楠)在昨日召开的中国共产党梅州市第七届委员会第十次全体会议上,市委副书记、市长张爱军就经济工作作专题讲话要求“办好‘赴圩节’”。梅州日报社创办的媒体融合品牌活动“赴圩节”,第三次在市委全会或《政府工作报告》中喜获“提名”。

作为梅州市主流媒体,梅州日报社积极履行党媒职责使命,策划创办“赴圩节”,联合市直(中央驻梅)单位和各县(市、区)乡镇、相关企业等共同举办,并不断丰富活动内容。开办以来,“赴圩节”成为梅州众多市民、村民和广大游客非常喜欢和踊跃参与的大型节庆活动,屡次获得市委市政府肯定。在2020年1月9日举行的市委七届八次全会上,市委副书记、市长张爱军就经济工作作专题讲话要求“办好‘赴圩节’等节会”。2020年1月19日举行的市七届人大七次会议上,张爱军市长作《政府工作报告》要求“办好‘赴圩节’等节会”。昨日举行的市委七届十次全会上,市委副书记、市长张爱军就经济工作作专题讲话又一次要求“办好‘赴圩节’”。

“赴圩节”主要包括“五子登科”等农特产品展销、汽车和家电下乡、美丽乡村游、精彩文艺晚会,政法、民政、金融、税务等部门送法律政策进农村等活动内容。截至目前,梅州日报社已联合市直(中央驻梅)单位和各县(市、区)乡镇,先后在蕉岭县广福镇、五华县华城镇、大埔县大麻镇、梅县区松口镇、平远县八尺镇、梅县区石扇镇、平远县仁居镇、梅县区松源镇、蕉岭县新铺镇、梅县区雁洋镇、丰顺县黄金镇、平远县长田镇、五华县安流镇共举办13场“赴圩节”,每场活动均吸引成千上万名游客、市民、村民参加,极大繁荣了乡村商贸市场和“圩日文化”。其中,2020年新冠肺炎疫情处于常态化防控后,梅州日报社重启并举办4场“赴圩节”活动,有效激发消费活力,助力脱贫攻坚和文旅发展,推动农业品牌建设、农村产业发展、农民增收增效,共同促进国内大循环,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

在做好各县(市、区)乡镇“赴圩节”活动的同时,梅州日报社开创性地把“圩日”活动“搬”进城区。2020年国庆节以来,与梅江区人民政府联合在梅州城区延伸举办了五场“金山圩日”活动,聚集江北老城区人气,促进消费,激发老街商圈的新活力。

在最近召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。梅州日报社将根据中央农村工作会议和这次市委全会精神,继续落实好统筹推动疫情防控和经济社会发展的部署和要求,“把圩日当节日来办”,将“赴圩节”作为助力全面推进乡村振兴的重要品牌活动项目和主推手之一继续办好。今后继续联合各级各地政府和部门并带动品牌企业和广大种植户养殖户等,搭好活动平台,不断挖掘城乡市场潜力,释放需求,全面促进消费,努力提升“赴圩节”的影响力和贡献力,为促进构建“双循环”新发展格局增添新动能、激发新活力。

 
 
下一篇  
 
关闭