第4版:民生一线·财经
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线·财经
2021年1月17日 放大 缩小 默认        
我市城区部分超市商场疫情防控措施落实不到位
入口无人值守 防疫设备不齐

本报讯 (记者洪国栋)15日,我市召开全市疫情防控工作电视电话会议,强调要从严从紧从实抓好各项防控措施,落实好属地责任和行业主管责任,推动公共场所、密集场所执行戴口罩、测温、扫码的规定。那么,我市城区的商场、超市等聚集性公共场所落实情况如何?昨日,记者对梅城万达、客都汇、锦发君城、客家新世界等多个商圈的防疫落实情况进行了实地走访。

商场 多个入口形同虚设

昨日中午1时许,记者来到梅城客都汇商业文化广场1号门看到,入口处有工作人员坐在一张桌子前值守,桌子上配有粤康码、体温测量仪和消毒液。但当记者摘下口罩进入商场时,值守人员却“无动于衷”。记者在该商场走访时发现,商场的出入口较多,只有1号门和3号门设了卡点,但值守人员对进入商场的市民没有任何要求和提醒,市民可以自由出入。

记者随后来到梅城万达广场走访时发现,商场1号门、2号门、3号门均设有智能测温门岗机器人,对进入商场的人员逐一进行体温测量。在万达1号门,记者并未看到张贴有粤康码,消费者即使没有佩戴口罩进入商场,值守人员也不会主动上前提醒。而在万达3号门,只有一张桌子和测温机器人,并未有专人值守,许多未佩戴口罩的市民可自由进入商场。

下午2时许,当记者来到锦发商业广场走访时发现,南门、北门入口均无专人值守,仅南门入口处摆有一张桌子,桌上放有一瓶消毒液。市民进入商场内均无需进行体温测量,佩戴口罩全凭自觉。在入口的醒目位置,记者也未看到张贴有粤康码。

超市 入口普遍没有“门禁”

记者当天在走访中还发现,大部分超市在入口处的“把关”不够严格,未能有效执行进出超市戴口罩、测体温、扫码的规定。在记者走访的商超中,仅有江南金燕大道的嘉荣超市、梅县区府前大道的广东佰为连锁超市在入口处有专人值守,消费者进入超市前需进行体温测量,并佩戴好口罩。

在梅水路的大润发超市入口处,记者看到,不仅没有专人值守,也没有任何相关要求和提醒,市民可以自由进出超市。当记者主动询问入口服务部的工作人员是否可进行体温测量时,该工作人员才从桌子的抽屉中拿出电子测温计给记者进行体温测量。下午1时30分许,记者来到位于梅江区五洲路的喜多多超市入口处看到,入口一侧的架子上放有一瓶消毒液,架子下方张贴有“进入卖场需佩戴口罩、测量体温”的温馨提醒,但无专人值守,超市内许多购物的市民均未佩戴口罩。随后当记者来到卜蜂莲花超市走访时发现,超市一楼、二楼入口处均没有“门禁”。在超市一楼入口处,记者询问超市工作人员是否需要佩戴口罩,其回答道,“能佩戴口罩就最好啦。”而超市二楼入口处的工作人员则告诉记者,目前还未接到关于进出超市一定要佩戴口罩的通知。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭