第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2021年1月13日 放大 缩小 默认        
​去年12月创建全国文明城市测评得分排名靠后两学校总结教训
师生齐发力 绝不拖后腿

本报讯 (见习记者朱绮辉)我市2020年创建全国文明城市12月份实地调查报告已出炉,涉及梅州城区10个镇街、72个社区、6类专项(公共教育、公共交通、公共服务、市场、消防和“双到”工作)27个项目,共计608个实地考察点位。公共教育类中,市曾宪梓中学、梅县区扶贵小学在“校园周边”项目均取得满分,但校园内部综合得分排名靠后。近日,上述两所学校的负责人接受了记者专访。

市曾宪梓中学:

正视问题,及时整改

在此次测评中,市曾宪梓中学校园内部综合得分为82分,低于85分的警戒线,在24所中学当中居于末位。该校主要失分点包括:未建立、健全消防工作组织架构,一教学楼未设置无障碍通道,以及存在2处非机动车乱停放现象。“测评结果出来后,学校非常重视,迅速召开相关会议,马上进行整改。” 市曾宪梓中学副校长王海英表示,接下来学校将继续加大财力、物力的投入,在校园中营造创建全国文明城市的良好氛围,加强对全校师生的宣传教育,绝不给梅州创建全国文明城市工作拖后腿。

梅县区扶贵小学:

对标对表,逐一落实

在此次测评中,梅县区扶贵小学校园内部综合得分为86分,在33所小学中居于末位。该校失分点之一为未建立、健全消防工作组织架构和制度相关材料。扶贵小学副校长林永阳表示,此次测评结果是对学校工作的一种警示,将督促他们接下来做得更好更认真。“我们在做台账的时候,既要做好封面的及时更新,也要做好台账里面计划、总结内容的更新。”

除上述原因外,公益广告破损、垃圾散落、机动车和非机动车乱停放,也是该校的失分点。林永阳告诉记者,针对这些情况,学校接下来将对标对表,逐一抓好整改落实。“首先是管理层要高度重视,把创建全国文明城市的工作和学校的德育工作挂钩,将其纳入到日常的德育工作当中,加强两者紧密度,提高工作效率。其次是师生要共同发力,明确分工,将校园卫生、班级卫生工作落实到每个班级。同时加强督导检查,强化对学生创建全国文明城市知识、社会主义核心价值观和文明行为等方面的培训和指导工作。最后还要联合社区力量,做好校园周边卫生保洁,以及车辆和地摊摆放的管理工作。”

 
 
下一篇  
 
关闭