第2版:中国·时评
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·时评
2021年1月13日 放大 缩小 默认        

微评

■ 子 絮

被开通“美团月付”

日前有用户指出,自己在不知情的情况下,被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。

点评:“美团月付”默认“服务”,吃相很难看,也折射出数字化时代的消费“坑”让人防不胜防。相关部门要敦促平台立即整改,消费者更需多留心,依法保障自身权益。

过马路玩手机被罚

日前,天津一行人过马路时不时查看手机,行进速度很缓慢。很快,他便收到了该警区负责人依据新修订的《天津市道路交通安全若干规定》开具的警告处罚决定书。

点评:过马路玩手机引发的交通事故屡见不鲜,已经引起了各地的重视和关注。天津对马路“低头族”开罚单不是小题大做,而是关乎安全、关乎文明、关乎生命的大事,具有一定的警示与教育意义。

模拟健康码状态

“模拟各地区健康码/复工码/通行码的不同显示风格”,“可展示绿码/黄码/橙码/红码状态”……近日,一名数码博主称,某手机应用商店有一款可模拟各地区健康码状态的软件。

点评:健康码模拟软件若被广泛下载,生产出虚假健康码以假乱真,势必影响疫情防控大局。相关部门要尽快将此事调查清楚,依法惩治不法人员,为公共场所防疫织出一道安全防护网。

社区暖房

室外寒风刺骨,室内温暖如春。为了让老人有个御寒的地方,宁波北仑区新碶街道紫荆社区打造了“社区暖房”,打开空调,让“舍不得开空调”的社区老人到这里拉家常。

点评:不少老人习惯了“过紧日子”,即便天气寒冷,也舍不得打开空调制热抵御寒冷。打造“社区暖房”,既能让老人温暖过冬,做到资源最大化利用,又能和谐邻里关系,做法值得点赞,也值得借鉴。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭