第7版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:社会
2021年1月12日 放大 缩小 默认        

公园里的污水处理站

近日,笔者漫步来到梅县区松源镇横江下书香公园。只见木栏杆环绕下的四个大浅水池,一坪的美人蕉,粉的、黄的、绿的,犹如画家手里的调色板,点染出一方斑斓世界迎风共舞,与公园里的紫荆花、三角梅,还有繁星落地般的小雏菊互映生辉。这块地不是曾经的污水处理站吗?

据悉,松源镇横坊村污水处理站占地面积约844平方米,服务户籍人口2500人,设计处理规模为200吨/天。此污水处理站的污水主要为横坊村村民生活污水和少量初期雨水;具有分散、污染物成分简单、水量变化大等特点。而浅水池栽种的水生美人蕉是净化空气的良好植物,对硫、氯、氟、汞等有害气体有一定的抗性和吸收能力。

把污水处理站设在公园里,化“污”为美,让人脑洞大开,这样的污水处理站,好!(温丽容)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭