第8版:围龙灯塔
3上一版
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

跟着云的脚步

●赖诗玲(梅县外国语学校初一10班)

天上的云总是变幻莫测。

颜色总是深浅不一,那深灰色的,像绘画时所涂的阴影一般的部分,让云看上去,轻飘飘的,很有立体感。

每当抬头望见云,发现云总是偷偷地,慢慢地挪动着身子。感觉云离自己越来越远,事实上也确实很远。

闲着无聊,就会抬头望着云,沿着云飘走的方向一直走,跟随着云一直走,随便那朵云带我到哪里。

当然,我也常常会边走边想:

也许,那朵云会带我到一个古老的街道,品味那里的古色古香;也许,那朵云会带我到一个奇幻的世界,领略以往从未见过的风景;也许,那朵云会带我到一片树林,沉浸于那儿的鸟语花香……

可这也仅仅是我的幻想罢了,每次都不会走太远,也未发生过稀奇的事情。我也知道,那些不可思议的事,也只会在童话与小说里出现。在现实中,是万万不可能有这样奇妙的事发生的。尽管如此,我也觉得很有意思。

抬起头,什么也不用做,什么都无需想。只要望着云,跟着云的脚步,慢慢挪动,放空一切,眼里只需有那一片云,就够了。

如此简单的事,带给我无尽的享受。

跟着云走时,眼里只有云,脑子里也许会胡思乱想,但不管怎么想,也想不到烦心事里去。好像身边的一切都与我无关,好像我就是一片云。

黄昏的落日散发出红艳的、耀眼的光芒,透过云,映射在天上,映射在大地上。落日的余晖也将云渲染成淡红色,像棉花糖被染成淡淡的红色一样。棉花糖,咬一口,甜甜的,入口即化。一股浓浓的糖味在嘴里散开,从嘴里一直甜到胃里,再一直甜到心里。

不知道云,是否也是这个味道,我没有尝过,有机会倒是可以试一试。

我曾站在山顶,曾试着抓住云,却怎么也抓不到,连碰都没碰一下。我有些失落,却又很兴奋,不断揣测云的味道,云的触感,云的所有……

云是跟棉花糖一般甜的吧,摸起来是跟棉花糖一样软的吧,云是跟羽毛一样轻的吧……

当然,这一切都是我的猜想,也仅仅是猜想。虽然知道不可能,却还像个相信童话的小孩子一样,乐此不疲。

人,总是有些稀奇古怪的想法。

(指导老师:李晓露)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭