第8版:围龙灯塔
3上一版
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

创新教学 培养学生的动手能力

当前,很多美术教师没有意识到培养学生动手能力的重要性,这样导致学生在课堂上往往没有多大的兴趣,很难得到进步。因此,教师可以引导学生举一反三,促进学生的动手能力的提升。

一、在实践活动中培养。自主实践,即要充分发挥学生的自主学习能力,让学生在学习的过程中,自主探究各种问题,然后在探究的基础上,自主动手实践,学生自己学习所得,他们会更加理解。教师可以给学生布置课后探究作业,在动手操作的过程中,学生对于课堂上所学习的知识会有更加深刻的理解,这样就为提升他们的动手能力奠定良好的基础。教师则可以在课堂上,使用任务型教学方式,让学生在课堂学习中,自主地完成各项动手的任务。

二、创设相关的情境。在相关的教学情境中引导学生进行学习,可以很好地降低学生的畏难情绪,同时,让高年级的学生对学习美术产生浓厚的兴趣。因此,在教学的过程中,教师可以给学生创设学习情境,使得学生在具体的情境中愿意自己动手制作。

三、创新教学内容。教师可以结合所学习的知识,给学生拓宽知识面,让学生在学习的过程中,认识到美术知识的乐趣,这样他们就会自主地投入到绘画中去,从而逐渐养成动手的意识。例如,学习“吹塑纸版画”这一内容的时候,笔者就给学生阐述了其他的绘画方式,让学生可以更好地了解关于版画的相关知识,在此基础上,笔者询问学生最为熟悉的是什么版画呢?于是笔者就带领学生开始绘画。只是让学生按照他们喜欢的内容进行绘画,学生在学习的过程中,就可以集中精力进行绘画,从而对版画相关知识有更深刻的理解。

让学生动手做实验或者动手画画实践,可以很好地培养学生的创新思维,这样不仅可以让学生对美术知识有更加深刻的认知,同时还让学生认识到了美术知识的勃发精神,这对于学生的全面发展是非常有帮助的。

(丰顺县汤坑镇第一中心小学 刘萍)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭