第8版:围龙灯塔
3上一版
本版标题导航
第8版:围龙灯塔
2020年11月21日 放大 缩小 默认        
2020梅州市新时代好少年谢震樾——
超越自我 向上向善

●本报记者 黄宝珠

在梅江区光远小学,老师和同学们都知道,学校里有一名品学兼优、乐于助人、热爱集体的阳光少年,同时也是学校的少先队大队长,他就是五年级一班的谢震樾。

在学习上, 谢震樾认真踏实,刻苦钻研。据震樾的班主任李玉满介绍,震樾对于学习十分自觉,不仅课前认真预习,上课积极发言,做作业一丝不苟,而且课后及时复习,对学习有着浓厚的兴趣。他经常阅读有益的课外读物,《三国演义》《水浒传》《中国少儿百科全书》等都是他的挚爱。因此,震樾每年都被评为学校“三好学生”、优秀队员、文明之星,并在2019年6月被评为“梅江区优秀队员”。

在生活中,他活泼开朗,乐观向上。别看他年纪不大,却非常懂事,尊敬师长,团结同学。“从小爸爸妈妈就教导我‘先做人,再做事’。” 谢震樾说道。所以他总是严格要求自己,从一点一滴做起。在家中他常帮父母做家务,是父母的好帮手。

在学校里, 谢震樾热爱班级,用自己的行动影响着周围的每个人。在“扶贫济困”爱心捐款活动中,他带头捐出自己的零花钱;在劳动实践活动中,他总是把最累的活分给自己;当同学在学习上遇到困难时,他主动伸出援手。作为班干部, 谢震樾更是老师的得力小助手,“事情交给他,不用愁。”谈及谢震樾,老师们都赞不绝口。

谢震樾除了掌握丰富知识以外,还爱好广泛,他的课外活动丰富多彩,弹钢琴、绘画、游泳、打羽毛球都不在话下。他尤其喜欢弹钢琴,从三年级开始学钢琴,每天坚持练习一个小时,不知不觉间,他已经和钢琴结下了深厚的感情。除此之外,他还积极参加校外举办的各项有益的活动:口才艺术班、无人机比赛、小小科学家大赛等,都取得了优异的成绩。

震樾还是一名志愿者。空闲时间,他主动参与学校和社会组织的志愿服务活动。他参加过亲子志愿服务活动,和妈妈一起到敬老院看望老人;参加过“小手拉大手,共创文明城”志愿活动,到学校周边宣传创文知识,为我市创建文明城市助力。他的一举一动都传递着正能量,为周围的同学起到了良好的示范作用。“志愿服务活动给了我很多锻炼机会和实践舞台,学到很多书本中学不到的东西。” 谢震樾告诉记者。

2020年, 谢震樾被评为梅州市新时代好少年。

 
 
下一篇  
 
关闭