第6版:人物·美食
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:人物·美食
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

芒果奶昔慕斯蛋糕

材料准备:鸡蛋1个,细砂糖80克,低筋面粉40克,芒果220克,酸奶220克,淡奶油150克,吉利丁片20克,柠檬汁、香草精少许。

制作步骤:

1、鸡蛋进行蛋清分离,蛋黄分到一个碗里,蛋清分到另一个盆里。

2、用电动打蛋器打发蛋清。分三次放入共30克的细砂糖进行高速搅拌,直至打蛋器提起来之后,蛋清能够拉出直立、成锥形的小三角形,就行了。

3、蛋黄加入几滴柠檬汁和香草汁,去腥、添香,搅拌成浓稠状。

4、将打发好的蛋清和蛋黄进行上下翻拌,混合均匀成蛋糊。

5、在蛋糊中加入低筋面粉,搅拌至几乎没有颗粒为止,变成细腻的面粉糊。

6、将面粉糊分别倒入两个6寸的烤盆里面,烤箱150℃预热十分钟,放入烤盆烤7分钟左右,烤至金黄色(以上步骤和做戚风蛋糕差不多,重点在下面)。

7、将160克芒果肉片放入果汁机里,再倒入酸奶,搅拌成芒果酸奶奶昔。

8、吉利丁片用80克凉开水泡软,隔热熔化。取其中四分之三吉利丁片溶液放入奶昔中,搅拌均匀。

9、淡奶油加入剩下的50克细砂糖打发至有纹路即可。然后倒入“步骤8”的芒果奶昔,慕斯馅就大功告成了。

10、将一半慕斯馅倒入一个烤好的面包片上。再取出另一个烤好的面包片放在上面,将剩下的一半慕斯馅倒在上面。

11、还有60克芒果肉与剩下的四分之一吉利丁片溶液共同放入果汁机,制作成芒果果胶,铺在慕斯蛋糕模的最上面。然后用刮刀尽量刮平整,成型后会更加光滑美观。

12、盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏至少一个晚上。然后取出,就可以好好享受芒果奶昔慕斯蛋糕啦。也可以在蛋糕面上切一些芒果肉丁摆好造型,芒果味道更浓,造型也更好看。

整个过程虽然有点小复杂,但是细腻的慕斯蛋糕入口即化,舌尖锁住浓香蜜甜的芒果以及丝丝酸奶的酸甜可口,还是很有成就感的。

(杨丽君)

 
 
上一篇  
 
关闭