第6版:人物·美食
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:人物·美食
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

寻食记

●伍保东

兴城(兴宁市中心)真小,以兴宁市政府为中心,仅消半个钟,驱车便能把城区最美味的几间早餐店打卡完毕。兴城真大,在南坛路能吃到甘肃兰州的郑阿姨不远千里来这开店做的正宗拉面。生于斯长于斯的我,喜欢穿行于这座千年客邑的大街小巷,不断寻觅着属于清晨的那一份美食。

若是起床早,我便会去明星公园侧的回味牛腩粉店。店主很热情,客人还未落座,一杯热气腾腾的单丛茶已端至他面前。这时吃客甚少,店内外一片清静。公园树林里的鸟儿们使劲卖弄清脆的歌喉,鸟鸣声如波涛般一阵又一阵,有如高级餐厅的背景音乐,甚是好听。

几口茶之间,一碗色香味俱全的牛腩粉呈现在洁净的桌几上。切成大拇指般大小的牛腩,几乎铺满整个由牛骨熬至乳白色的汤面,方形的萝卜块和米粉若隐若现,细长的芫荽像几把张开的小绿伞,悠闲地平躺其中。

这时,我不会急着吃肉。先是习惯性地舀上口汤,凑到嘴边吹一吹,香气顿时直钻鼻孔,让人一下子舒坦开来。然后顺喉缓缓而下,全是浓浓的肉香裹着花椒的麻味,瞬间传遍整个口腔,被清茶唤醒的味蕾全部打开,准备迎接食物的到访。

店老板很会挑肉,牛腩多取于牛里脊最上端带有肉筋、嫩肉和牛油花的那一部分。送一块入口,热切地咬上,不柴不腻,筋道十足,浓香醇厚,口感丰满。三两块下肚后,我就不再大干特干了。而是夹出那恰到火候的萝卜,慢慢咀嚼。仅一两秒钟,舌头的微麻感便渐渐消退,一分清爽由口腔冉冉升起,直抵脑门。就这样,牛腩和萝卜这对好搭档,轮番登台,尽情上演着一出美食好戏。

担心破坏了牛腩和萝卜的完美关系,米粉我一般是放在最后才动箸的。店老板会适时地递过来一小碟自制的辣椒酱和酸豆角,又是一次撩拨肠胃的好机会。“嗞溜”声声入耳,酸辣阵阵袭喉,那一刻,美食带来的那种无以名状的满足感,是任何东西都代替不了的。

人间有味是清欢。我想:在平淡的日子里邂逅一顿可口的食物,定不失为美美的幸福!

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭