第6版:人物·美食
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:人物·美食
2020年11月21日 放大 缩小 默认        

纯正家乡味 吃出人情暖
——记三十多年老牌客家菜馆“大益友”餐馆
地斩头蒸鸡
斑鱼头鱼骨汤

●罗欢欢 李子莹/文

罗欢欢/图

饮食,是一方乡土人情的缩影。客家人喜欢吃客家菜,特别是老一辈的客家人对客家菜的情结更是浓厚。

近日,记者探店发现一家位于梅城锭子桥梅塘西路的“大益友”餐馆,这家有着三十多年经营历史的老牌客家菜馆,用人情味给梅城人带来最深的回忆,传承不一样的感情。一起跟随记者的脚步,品尝这些让你温暖的客家特色菜品,馋一馋你的家乡胃吧。

三十多年不变的老味道

老一辈的人都知道这家店,开办于20世纪90年代,30多年来,“大益友”共搬迁了两次,从百花洲搬到新南大道再到梅塘西路,这些味道早就烙印在食客们的心里。焖鱼、苦瓜煎蛋、茄子煲,这三道菜便成为人们深深记载在脑海里最真实、简单的味道,食客们络绎不绝。

凭借着多年的厨师经验和对本地人口味的熟悉,有30多年掌厨经验的老板巫大厨也研制出了属于自家的独特味道。没有精致的摆盘,更多的是浓浓的人间烟火气,让每一道菜都能吃到正宗的“梅州”味道。

养生又健康的招牌菜

正值秋冬季降温的时候,一碗浓郁香甜的斑鱼头鱼骨汤绝对是必不可缺的汤品,汤色奶白,味道鲜而不腥,加点葱花或者香菜,相当滋补啊!餐厅负责人芳姨说:“我们必须做到保证食材的品质,店里采用的都是现杀的鱼,新鲜度十分到位。”一条斑鱼有两种吃法,头、骨拿来熬汤,斑鱼肉被片成薄薄的鱼片,在大厨的“施展”下,做成特色的斑鱼煲,配上豆芽、青瓜等配菜,最后,浇上店里经典的秘制酱料,增香添味又不掩盖鱼肉的鲜度。

客家人的饮食挺“讲究”。在客家地区,有一种叫地胆头的药材,客家话叫地斩头,有凉血清热、滋阴补肾、增强抵抗力的作用,老少皆宜。这种不起眼的山间食材,在朴实、勤劳的客家人手中能变化出许多花样。餐厅里的这道“地斩头蒸鸡”分分钟能征服你的味蕾,加上药膳后的清蒸鸡肉,别有一番风味,养生又健康。

客家人常说“猪红打尘”,餐厅的“猪红煲”也是必点的一道菜。猪红即是猪血,富含维生素B2、蛋白质、铁、钙等营养成分。色泽红润、爽口软滑、肥而不腻的猪血真的是一道下饭菜啊,捞饭再合适不过了。

30多年来,“大益友”餐馆不断成长,规模越来越大,菜色也越来越丰富……远在深圳的李先生是忠实粉丝:“每次回梅州来都要来店里吃,因为这就是我小时候的味道 。”

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭