第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2020年11月21日 放大 缩小 默认        
平远县举办第十六届脐橙文化旅游节
4.25万亩平远脐橙正式开摘

游客体验采摘脐橙乐趣,个个满载而归。(钟小丰 摄)

本报讯 昨日,平远县第十六届脐橙文化旅游节暨“平远橙”开采仪式在该县长田镇鸿福脐橙基地进行,全县4.25万亩平远脐橙正式开摘,预计总产量达5.4万吨,产值超过6亿元。记者从现场获悉,今年平远橙产量、甜度明显提升,目前精选果、自驾游采摘价格约每公斤12元,与去年持平。

当天上午,随着锣鼓敲响,平远脐橙正式开摘上市。记者跟随游客的脚步走进鸿福脐橙基地,但见脐橙挂满枝头,漫山金黄渐染。“得知平远橙今天开采,我们全家一早就过来了,这里能体验脐橙采摘,还有歌舞表演,感觉很热闹,不愧是广东脐橙之乡。”梅县游客谢爱红边摘边说。

鸿福脐橙基地负责人黄开凤告诉记者,眼前的300亩脐橙基地,目前有三分之一挂果成熟,今年首批脐橙鲜果产量约35万斤,市场供不应求。“自驾游采摘、电商销售是我们的主要销售渠道。按往年惯例,开摘后每周都能吸引闽粤赣周边游客超600人次,今年我们还入选全县推介的平远橙自驾游采摘路线,并在政府主导下与梅州可其山电商公司签约合作。”

政府搭台,企业唱戏。在第十六届脐橙文化旅游节开幕式上,超过13家单位、企业觅得商机“良缘”,现场进行产销对接签约,达成脐橙购销订单320万斤。随后,该县还现场推介金香果业专业合作社、石龙寨果业公司等7个平远橙自驾游采摘点,旨在进一步打造“梅州平远橙”区域品牌,推动农旅结合,助力乡村振兴。

本届脐橙文化旅游节还举办脐橙单株王拍卖、文艺晚会等系列活动。“19万元,成交!”开幕式上,来自平远李氏家庭农场2002年种植的纽荷尔脐橙凭借当年单株挂果863只、挂果重量达438市斤喜获“2020年度平远脐橙单株王”殊荣,并最终以19万元的价格成交,拍卖所得将全部捐赠平远县慈善机构用于公益活动。

据了解,近年来,平远县凭借粤东北绿色屏障的生态优势,大力推进省级现代脐橙产业园建设,辐射带动9267户农户参与,让脐橙真正成为农民致富的“金果子”。同时,平远被评为广东省名特优新农产品优势区,平远橙相继入选国家、省名特优新农产品目录,入选广东省区域公共品牌百强榜,在全国市场的知名度和美誉度越来越高。 (傅思林

朱双玲 朱维佳 袁志鹏)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭