第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2020年10月20日 放大 缩小 默认        
梅龙铁路项目4标先期开工点陆续动工
五华特大桥首桩完成浇筑

梅龙铁路项目4标五华特大桥首桩完成浇筑。(唐文健 摄)

本报讯 (记者赖锋 通讯员董昌强 唐文健)日前,梅龙铁路施工现场传来喜讯:五华特大桥首桩完成浇筑。这标志着梅龙铁路项目4标进入全面施工阶段。

梅龙铁路五华特大桥位于五华县华城镇西南侧,是梅龙铁路项目的重难点工程。该大桥全长1869.22米,为双线桥,全桥采用钻孔灌注桩基础。大桥先后跨越S228线、乌陂河、S120线、五华河。为减小对河道、堤防的影响,大桥在跨越五华河时设水中栈桥、水上施工平台,水中桥墩基础开挖采用钢板桩围堰防护。

五华特大桥所在的梅龙铁路项目4标由中铁二十五局承建,合同金额22.12亿元,线路全长29公里,其中路基4.01公里、桥梁9.49公里、隧道15.50公里。目前,该标段的五华特大桥、下黄田隧道斜井、嘉丰隧道、萧屋隧道等一批先期开工点已经陆续动工,项目建设正稳步推进。

梅龙铁路是广东省铁路网“十三五”规划的重点建设项目,是广东省首个自行投资建设的设计时速350公里高铁项目,东与既有梅汕高铁接通,西与在建赣深高铁相连,是支撑梅州融入“粤港澳大湾区”的重要基础设施。梅龙铁路建成后,梅州与广州、深圳中心城区之间将实现90分钟通达,对加快构建珠三角、粤东地区与梅州、河源高速铁路通道,推动地区经济社会发展具有重要意义。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭