第12版:五华政报·科教文化
3上一版
本版标题导航
第12版:五华政报·科教文化
2020年10月18日 放大 缩小 默认        
五华县政协委员、广东明珠星钟表有限公司副总经理
赵航正做一名有温度的政协委员

导语

他,拯救了奄奄一息的企业,他,见证了五华10年来的飞速发展。他认为:政协委员是一份神圣的使命,政协工作是展示委员风采的平台。履行职责的过程,也是展现一个政协委员的思想品格和聪明才智的过程。通过履行职责,既可以大显身手,也可以大有作为。他通过加强对政协理论和有关政策的学习,不断提高自身素质和参政议政能力,努力把政协委员的政治荣誉和社会责任统一起来,勇于担当,没有辜负一名政协委员的神圣使命,以实际行动为推动经济科学发展、促进社会和谐贡献智慧和力量。

他,就是五华县政协委员、广东明珠星钟表有限公司副总经理赵航正。

●信息来源:五华县政协文史委 图文:本报记者 丁文茂 陈利燕

以人文本 灵活管理盘活濒临“死火”企业

1997年,赵航正不远万里从湖北来到广州明珠星钟表厂务工,依靠刻苦勤劳、和善待人取得了公司领导的肯定与赏识,从普通员工慢慢晋升为质检组长、生产部长。2011年,他被公司领导指派到五华“拯救”驻五华的明珠星钟表厂。

赵航正介绍:当时五华明珠星钟表厂正处于水深火热、奄奄一息状态,当时领导也在他面前兜了底,说明了五华明珠星的诸多不顺与困难,让他试试看,实在“拯救”不了就撤了该厂,让赵航正回广州明珠星。面对当时的困境,赵航正也很茫然,但责任感使他决定背水一战。

就这样,坐了3-4个小时的大巴,赵航正来到了五华,当时,政府配套还很贫乏,路都没有。厂里经常发生盗窃、员工上班状态散漫。赵航正针对这种情况,马上制定了一系列的上班制度,并从广州明珠星申请了些人力作为帮手,协助内部管理,完善制度后,他亲自到五华16个乡镇推广企业,招兵买马。

一年后,公司就有了明显的起色,2014年,公司规模扩大,人员剧增,厂里收益年年攀升。

帮助他人就是帮助自己,赵航正说。

五华明珠星厂里的大部分员工都是五华当地的人,他们勤劳务实,但照搬照套用珠三角的管理模式是行不通的,因为五华人的思想特点是家庭观念十分足,他们要优先考虑照顾家庭,然后才是工作。五华的妇女,更是特别勤劳,他们早上5.6点就来上班了,然后到了11点,他们就要回家接孩子、做饭那些,所以按照城市一线的管理架构是行不通的,不能准时上班、下班或者晚上加班,所以赵航正管理企业就顺势而为,灵活管理。能计件的采用计件,员工请假也相对比较灵活、人性化,各工序采用周装箱、周转盘,员工有时间时就赶紧完成好自己的工序,做完了就可以去忙自己的事。

因着有温度的厂长,因着有温度的管理模式,五华明珠星的员工一干就是几个年头,90%以上的员工享受到了公司为他们购买的社保,作息时间又灵活,还能享受工会的福利所以他们幸福感指数特别高。

赵航正说员工的幸福就是自己的幸福。10年来,通过自动化的改造,响应政府号召解决了贫困村及周边乡镇大量的剩余劳动力,在从事外发手工劳动的也有200多人,为其的家庭增加了客观的收入,让全员分享企业的增效红利。

助力五华发展的“新五华人”

当选政协委员后,赵航正的责任感更强了,今年年初,新冠肺炎疫情爆发,赵航正坚决贯彻落实县委县政府对抓好疫情防控措施的落实到位,确保了五华一方平安、一方净土。

赵航正回忆说,2月23日晚上11点多,接到县疫情防控指挥部、公安、疾控等部门的要求,他作为政协委员,作为企业管理人员,赵航正亲自到高速公路接湖北人员到隔离点 ,并亲自为他们做心理辅导安抚他们的情绪,保障好他们的生活,除了政府部门承担的一大部分费用,额外部分费用由公司主动承担。被隔离的湖北籍员工表示对隔离期间各方面都很满意,也很感激五华县委县政府以及五华明珠星对他们无微不至的关怀与关爱。

除了关怀公司被隔离员工,赵航正还代表企业、代表企业湖北籍员工前往湖北荆州慰问英勇奋战在抗疫一线的战役英雄。表示了他们的诚挚敬意和衷心的感谢。

作为新五华人,他说10多年下来,自己已经对五华有了深厚的感情现在也把家人也接到五华定居了。他兴奋的告诉记者,自己见证了五华飞速发展的10年,这10年间,不管是市容市貌、各方面的配套设施还是营商环境等都发生了天翻覆地的变化。

作为一名政协委员,赵航正时刻牢记委员使命、社会责任,不仅按时参加委员会议及活动,还积极围绕五华经济社会发展中的重大问题及群众关心的热点难点问题建睿智之言、献有用之策、尽推动之力。

赵航正注重将委员的基本职责与自己本职工作结合起来,先后提交了《关于解决外来工子女就学问题的提案》和《关于加强物流规范化建设的提案》、《关于道路维修的提案》,这些提案得到了县委县政府、县政协和相关部门的重视和很好的落实,并得到了陆陆续续的改善。

与此同时,赵航正积极参与各种社会公益活动,并在公司建立了党支部,充分发挥党支部的党员作用,力所能及地帮扶困难党员、孤寡老人、贫困学生、残疾人等弱势群体,赵航正用自己的善举感召亲朋好友、公司员工,企业党支部及社会热心人士携手传递正能量。

 
 
下一篇  
 
关闭