第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

秋季补水原则

进入秋天,气候干燥,会消耗掉人体内的大量水分,因此秋天保持人体充足的水分很重要。

不渴也要喝水:秋燥耗伤阴津,导致皮肤干燥和体液大量丢失。老年人由于脏器功能减退,如不经常、及时补充水分,很容易出现生理性缺水及血液浓度增大,影响血液正常循环,容易诱发高血压、脑血栓、心肌梗死等严重病症。因此,老年人应经常主动饮水,不要等到口渴才喝水。

晨起要喝两杯水:起床后,如空腹时先饮下两杯水,既可有效补充生理性失水造成的水分不足,又可降低血液的黏稠度,加快血液循环,促进代谢废物快速排出,对预防心脑血管疾病的发生以及泌尿系统结石、尿路感染等病症均有重要作用。

睡前喝杯白开水:脑血栓的发病时间多在清晨至上午期间,说明血黏度增高同脑血栓的发生有一定关系。老年人入睡前,喝下约200毫升水,这样可以降低第二天早晨人体的血黏度,维持血流通畅,防止血栓形成。

(聂勇)

 
 
上一篇  
 
关闭