第8版:健康周刊
3上一版  下一版4
本版标题导航
第8版:健康周刊
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

家有二宝的“育儿攻略”

二孩政策放开后,许多家庭迎来了二宝,但随之出现了一系列的家庭教育问题。其中比较常见的问题,家庭中由于二孩小,容易使父母对二宝产生偏爱,如果这个时期父母忽略了大宝,极易让大宝产生心理不平衡,轻则产生妒忌、自卑心理,重则引发恶性行为。

有些大宝会表现出不喜欢甚至讨厌自己的小弟弟、小妹妹,因为二宝的到来不仅会带给他麻烦或者负担,更会挤占父母、爷爷奶奶对他的关注,他甚至会感到自己在家里和父母心中的地位受到威胁,觉得父母已经不爱他了。

为了引起父母及家人的关注,有些大宝可能会有一些“变小”的举动,比如装小宝宝腔吸引父母的注意力,或者找碴儿黏着父母,甚至不讲道理,故意搞破坏等等。对于孩子的这些变化,父母千万不要呵斥他,要照顾到他内心的需求,暂时迁就他,耐心地安抚他,同时尽量抽出时间来陪陪大孩子学习、玩耍。

作为父母,应该怎样帮助大孩子与小宝宝建立感情呢?二孩家庭教育的科学有效方法一起学起来。

首先,生二孩前父母要让大宝参与各项迎接二宝的准备工作,无论是给二宝的取名还是其他关于二宝的问题上,最好要让大宝一起参与,并让大宝提供自己的想法,一方面这是比较尊重大宝的方式,而另一方面宝宝也会因为即将成为哥哥姐姐而感到兴奋和充满期待。让大宝参与妈妈的整个孕期,告诉大宝小妹妹或小弟弟需要我们的关爱。

作为父母千万不要忽略大宝的感受,及时与大宝进行情感沟通,告诉大宝“不管爸爸妈妈有几个孩子,你永远是爸爸妈妈的宝贝,我们爱你!”让大宝参与帮忙照顾小宝宝是一个不错的办法,让大宝亲身感受到弟弟妹妹的好处,比如可以随时一起玩;可以充当小老师,让大宝在陪伴二宝的过程中获得成就感等等。父母合理的引导,不仅能使大宝感觉到自己的重要性,还有助于他感受与小弟弟或小妹妹的情感联系。

平时要教育孩子们之间互相礼让、互相帮助的好品质,给孩子讲一些兄弟姐妹之间互相礼让的故事,如《孔融让梨》等,但同时也要尊重孩子的意愿,可以让孩子们自己协商(家长可以适当指导),或以公平竞争的方式让孩子们通过努力获取。

(周晓娟 梅州市妇女儿童医院宣教科主治医师)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭