第11版:五华政报·专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第11版:五华政报·专题
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

县交警大队:整治宣传两手抓 助力“创文”

本报讯 为推进我县创建“全国县级文明城市”,营造良好的交通秩序,提高人民群众文明交通意识,五华公安交警大队高度重视“创文”工作,成立了以钟志文大队长为组长的“创文”工作领导小组,通过整治+宣传,全面助力“创文”工作。

据了解,我县交警大队作为“创文”工作的成员单位,县城区“创文”工作具体由三个交警中队共96名警力负责实施抓落实。每周二联合城综、志愿者在城区重要路口、重点路段对骑乘摩托车不戴安全头盔和摩托车超员载人、驾驶无号牌机动车、乱停乱放、占用汽车停车位、闯红灯等不文明交通违法行为进行宣传整治。

“创文”工作开始以来,我县交警部门始终将宣传教育工作贯穿于工作实际,在违法整治过程中,开展流动式、面对面宣传,发放交通安全宣传资料,深入社区、学校、企业、机关单位讲解交通安全常识,使交通参与者认识到遵守交通法律法规的重要性。同时,充分发挥“声、屏、报、网”等新闻媒介的宣传优势,通过发布工作动态、温馨提示、违法曝光、警示教育等形式,做到报刊上有字、广播上有声、电视上有影,全方位强化群众文明出行意识、机动车守法意识,让“创文”声势更响,让宣传氛围更浓。今年以来,在省市级媒体上共宣传报道、曝光警示35篇起;通过“双微”推送信息736条;深入重点单位开展宣传教育166次。

据统计,已经曝光以上不文明交通违法行为3560宗,截止8月下旬,我县交警部门今年以来共查处各类交通违法行为21412宗,其中查处酒后驾驶机动车526宗、查处假套牌机动车193辆、驾驶机动车未系安全带568宗、机动车斑马线前不礼让行人547宗、机动车乱停乱放1428宗。通过通过“宣传+整治+曝光”相结合,打好组合拳,全力打造行人过街、过马路的安全线,营造以人为本、尊重生命、文明礼让的良好城市交通环境。今年7月份,由县政府出资40万余元,分别在田家炳中学门口、五华汽车站门口安装了2套机动车斑马线前不礼让行人抓拍系统,为城市文明工作提供了执法保障。

(县交警大队)

 
 
上一篇  
 
关闭