第7版:世相
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:世相
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

逼出来的香味

●王丽

我的第一次高考是失败的。

当成绩出来后,感觉整个人恍恍惚惚。平时被老师和同学看好的我,结果在高考中让人大跌眼镜。虽心有不甘,但无能为力,只好悻悻然,靠看武侠小说打发时光。

父亲很少说我,他也知道我是发挥失常。父亲最擅长做炒龙虾,那是父亲的拿手菜。我实在抵挡不住那些美味,开始帮父亲打打下手。小龙虾河沟里到处都是,都是新鲜的食材。父亲炒龙虾时总要准备些白酒和辣椒,还有姜蒜类的辅料。当小龙虾在滚烫的铁锅里上下翻滚迅速变红时,香味还没出来,父亲就嘱咐我快倒上白酒。小龙虾在白酒的刺激下,渐渐释放出独特的香味。如果不怕辣,就撒些整个儿的红辣椒,和小龙虾一起爆炒,越炒越香。最后撒些姜蒜末,翻炒一会儿就大功告成了。我和父亲常常趴在饭桌上大快朵颐,哪怕舌头辣麻了也根本停不下来。

父亲炒的小龙虾,不仅味道美,更重要的是闻起来特别香。“小龙虾本来不香,甚至还有点腥,怎么让香味出来呢?”父亲若有所思地跟我说,“那就得用大火爆炒,用浓烈的白酒去刺激,用味重的辣椒和姜蒜去逼。”“这么说,小龙虾的香味是逼出来的啊?”我说。“嗯,不逼就没有香气,越逼越香。世上很多道理都是一样的,读书跟炒小龙虾也类似,逼自己一把就会释放更浓的香味。”父亲说完,朝我意味深长地一笑,我一下子明白了父亲的心意。

那年我选择了复读,在别的同学准备上大学时,我则收拾课本准备再拼一年,再逼自己一把。我比以前更刻苦,为了备考真的是全力以赴,因为被逼到悬崖边上是没有退路的。如果说第一次的高考是忐忑的,那么第二次的高考则是自信的,甚至带着一种使命感。当时就想,好好考吧,考好了吃父亲炒的小龙虾。人生没有白吃的苦,那年我如愿考上了心仪的大学,像父亲说的那样,我在考场上激活了人生的香味。

后来也遇到了一些困难和失败,如创业初期的艰难,还有合伙人突然撤资让我措手不及等等。我常常想起父亲的话,坚持逼出成功的香味来。从此,一步步走向更大的成功,成了大家眼里所谓的成功人士。

真的,人生的香味,有时候是逼出来的。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭