第7版:世相
3上一版  下一版4
本版标题导航
第7版:世相
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

“金玉满堂”

●温苑

我家老二胃口差,吃饭问题成为她最大问题。每天围绕怎样让她肯多吃一点饭,总是全家总动员。让她多运动,增加运动量,看看能否增加食量啊;脾胃差,多熬点小米粥、淮山粥啊;多吃点山楂,多喝开胃茶啊……诸如此类的方法不胜枚举,使出浑身解数,但总不见效。

她外婆看到这个情形,非常着急。一个偶然的机会,老二对吃饭有了明显好转。

一天晚上,全家在忙这忙那,平常做饭的主角,没空去做饭。于是,我就叫我小弟帮忙做晚饭。他进了厨房,不到一个小时,牛肉炒萝卜、排骨蒸酒糟、西芹炒瘦肉,几个像样的好菜就做成了。满屋飘着诱人的香气,色香味俱全,直叫人的口水往肚子里咽。

当他看到电饭锅里有一大碗米饭的时候,说:“怎么还有那么多饭?”

“你们今天都下乡去了,中午又在外面吃饭,所以剩的饭比较多了。”妈妈接着他的话说。

“哈哈,刚好可以弄个‘金玉满堂’饭,我来炒。”大姑娘欢呼雀跃地说道,马上系上围裙,开始了她的表演。

说起“金玉满堂”,不得不先说说这个名字的由来了。

我们一家是典型的上班族,父亲、丈夫和我弟弟因为工作的关系,经常要跑工地或者下乡什么的,有时说好回来吃饭但又经常被工作耽误,回不来吃,造成剩饭剩菜不少。

妈妈是善于持家的客家主妇,她经常比孙悟空的七十二变还会变,比如,把一些吃剩的排骨和蒸菜的汁水,与饭倒入锅中,加点芹菜、葱,变成了我们戏称的“八宝粥”,成为一顿美味佳肴。在不断变换吃法新花样上,不断尝试各类消除残羹剩饭的行动中,终于找到了全家老少都喜欢的——炒饭。

这种炒饭的方法非常简单,但要炒好也不容易。炒法类似于“扬州炒饭”模式,就是选一两根胡萝卜,洗净切成小丁块状,香肠也是切成丁块状,放入锅里炒拌,炒到可以闻到香味时,捞入盘中待用。然后,将剩饭加点水,使饭团脱成饭粒,放入锅内翻炒,将饭中加放少许食盐,当米饭炒到在锅里可以蹦起饭粒时,再将捣碎好的鸡蛋线条式地融入饭粒中,再把待用的胡萝卜、香肠全部返锅炒拌,加点葱、酱油之类的辅料,直到不粘锅为止。

黄的、红的、绿的,色彩斑斓,撒落的米饭犹如“大珠小珠落玉盘”,只是看看那个造型、色彩,你也不舍得一口把它吃了。妈妈给这种炒饭起了个好听的名字,叫“金玉满堂”,寓意为不贫穷,希望我们的生活越来越富有,每天享受“黄金岁月”。

后来,我把这种炒饭的方法、寓意、希望传承了下来,在组成自己小家庭,过小日子的时候,也是一样不落地把“温氏优良传统”发扬光大。随着大姑娘的长大,我也潜移默化地把家风、家规、家礼灌输下去,成了她的习惯,成了她“主厨”时的指导思想。特别是炒“金玉满堂”饭,她更是掌握得游刃有余,如果要论全家炒饭技术,说她第一,肯定是当之无愧的,大家也服气。

一眨眼工夫,一大盘“金玉满堂”端上了桌,老二看了,急忙吵着说“要吃”“要吃”。大姑娘马上解下围裙,一边用汤匙耐心地喂着妹妹吃,一边跟她说着什么。老二乖巧地吃着平生第一次的 “金玉满堂”,享受着美味,那个得意的神态,感觉如公主般受宠。

看到这个温馨的场面,让我加深了对习近平总书记要求的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”这句话。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”以后,家里即使再富有也要把勤俭节约、爱惜粮食的美德传承下去,这个不仅仅是自身素养的体现,更是良好家风、中华民族的传统美德得以传承的表现。

你看,老二吃饱了,很自然地把她没吃完的“金玉满堂”,转身就“让”给了她爸爸,父女俩正会心地笑着呢!

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭