第6版:专题
3上一版  下一版4
本版标题导航
第6版:专题
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

阆中一天,还你千年

张飞给阆中带来了充满魅力的三国文化(林翔 摄)
位于阆中古城之南的鳌山圣境仙道文化旅游度假区(罗娟娟 摄)
俯瞰嘉陵江畔的阆中古城(林翔 摄)
临江新区是四川省设立的第三个省级新区,也是川东北目前唯一的省级新区
阆中南津关民俗文化实景演出
南充城市全貌

未到南充,已识阆中。

读过《三国演义》的人,一定知道阆中。《三国演义》第七十回“猛张飞智取瓦口隘”,张飞原来镇守巴西,以假装饮酒引诱张郃劫寨,大败张郃,夺取了瓦口关,张郃败回南郑,张飞因而镇守阆中。除了张飞,三国良将马忠、谋士程畿都是阆中人。阆中,就这样留在很多人的记忆里。

三国时期的阆中,是巴蜀军事重镇。如今的阆中,却是千年古镇。在漫长的历史长河中,三国文化、春节文化、风水文化在阆中交融发展,衍生了独特的阆中古城文化。近年来,南充市委市政府依托阆中、仪陇等丰富的文化资源和旅游资源,坚持旅游强市。阆中市委市政府以“对外的名片、旅游的龙头、发展的主力”为发展定位,全力建设世界古城旅游目的地。

四川省南充市,这座有着2000多年历史的将帅故里,穿境而过的嘉陵江长达300公里,让这块土地钟灵毓秀:朱德元帅、罗瑞卿大将、民主人士张澜先生,这些声名赫赫的南充人,赋予了南充浓厚的英雄将帅色彩。不仅如此,南充更拥有“中国绸都”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”等多张“国字号”名片。而三国张飞,因镇守并身故南充阆中,也让阆中这个古时的巴蜀军事重镇披着“三国”光环。

1

阆中的三国印记

登上阆中地标“中天楼”,阆中城区尽收眼底:壮阔的嘉陵江环城而过,江畔延绵数公里的古建筑群,将城市的钢筋水泥远远隔绝,见证了这座有着2000多年历史的文化名城昔日的繁华,也见证了阆中市委市政府对保护历史文化资源的重拳铁腕。

山围四面,水绕三方。古人认为阆中“前控六路之师,后据西蜀之粟,左通荆襄,右出秦陇”,是名副其实的“巴蜀要冲”。在《三国演义》里,益州平定后,刘备任张飞为巴西郡太守,郡府设在阆中。张飞在阆中驻守7年,教民农桑,发展农业和手工业,直至被害。后主时代追谥为“桓侯”。正是由于张飞与阆中的这段缘分,阆中古城至今保留着许多与张飞有关的印记,让阆中古城三国文化之旅的招牌饮誉国内外。

在阆中古城西城景区的中心点,有着1700余年历史的汉桓侯祠(俗称张飞庙)是后人为了纪念张飞所建,庙内雕刻着张飞生平的群雕、浮雕,记录了张飞的骁勇善战和镇守阆中七年的丰功伟绩,成为阆中古城最值得圈点的古建筑之一。

走在古城街道,运气够好的话,还能遇上“张飞巡城”。作为阆中市委市政府打造三国文化的项目之一,“张飞巡城”通过威风凛凛的张飞走街串巷,反映张飞不仅在战场上英勇无双、在治理一方时亦能体恤民情、保境安民,让更多的人感受三国时期分量十足的“虎臣良牧”,感受三国人物的侠义之气。

徜徉在古城,可以感受到三国文化在大街小巷无孔不入地渗透着:张飞牛肉、张飞牛肉面的招牌遍地都是,而各种三国人物“手信”也成为街头巷尾阆中特产的主角。阆中民间艺人马彬的面人作为阆中一绝,将桃园三结义、煮酒论英雄等经典三国故事场景用面塑的形式表现出来,使游客从不同的角度感受古城浓厚的三国文化氛围。

张飞给阆中带来了独特而充满魅力的三国文化,让三国故事能多元发展。张飞牛肉的名声也渐渐衍生出来,成为阆中的特色经济。

2

到“中国春节文化之乡”过一次春节

自古以来,阆中不仅是“巴蜀要冲”,更是文人墨客笔下生花的“阆苑仙境”:杜甫的“阆州城南天下稀”,苏轼的“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游的“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”,这些千古名句,让后人对阆中更是无限向往。

初入阆中古城,一定会迷失在古街巷尾中:60多条古街道纵横交错,被时光打磨得光滑的石板路、线条优美的黑瓦屋檐、浸润了岁月风雨的木板门面,无不诉说着这些古街道源远流长的历史。错落有致的街道或长、或短,古院、古屋、古树是古街永恒的风景。

早在三国时期,阆中便是声名远播的“古城”了,尤其是唐初鲁王灵夔、滕王元婴相继镇守阆中时,按宫苑格局大兴土木、广建殿堂,使阆中的建筑格调渐成规模,始有“阆苑”之称。此后历代王子皇孙、朝廷命官在羁留这块“风水宝地”期间,也纷纷广聘能工巧匠,或兴土木以建府第,或择佳处以修别殿,逐渐使古城形成了独特的唐宋格局、明清风貌。如今保存下来的古街巷达61条之多,而古院落更是数以千计,总面积达2.1平方公里,被誉为“巴蜀古建筑的实物宝库”。

“阆苑仙境”不仅以“仙境”著称,还因“中国春节文化之乡”而被很多人熟知。到阆中过春节,成为春节旅游风尚。西汉天文学家、历算学家阆中人落下闳参与创制的《太初历》,把正月定为岁首,确定正月初一为新年的第一天,从此有了现在的“春节”,落下闳被尊称为“中国春节老人”,阆中也成为中国春节的源头。在阆中,春节文化氛围浓厚,整个春节从前一年的腊月初八一直持续到新年的二月二,“腊八粥”“燃天煜”“抢银(寅)水”“烧火舞龙”,各种民俗活动让阆中春节持续两个月之久。

3

当今保存最完好的一座“风水古城”

“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,渝川灵性巴阆风。”阆中古城历史风韵魅力无穷,而蕴含其中的风水理念让这座古城成为探索中国传统风水格局最好的实物之一。“阆中奇特的风水格局在全国历史文化名城中具有唯一性。”据介绍,古城山锁四周,水绕三面,契合中国传统的风水格局,至善至美,自然天成,是当今保存最完好的一座“风水古城”。

阆中堪称钟灵毓秀之地,不仅养育出了伏羲之母华胥、西汉天文学家落下闳等流芳千古的名人,也因此地崇文重教,科举文化底蕴深厚,在唐代出了尹枢、尹极二状元,宋代出了陈尧叟、陈尧咨二状元,是四川出状元最多的地方。建于清代的贡院,坐落于阆中古城的学道街,见证了科举制度的严苛和成千上万苦读的学子挤科举“独木桥”的无奈。据《保宁府志》《阆中县志》列名,阆中出进士116人,举人404人,被誉为四川的状元、举人之乡。不仅如此,这块风水宝地还吸引了杜甫、怀马光、陆游等文人墨客流连其间,滕王元婴、张飞等王公重臣镇守其境,袁天罡、李淳风等名人大师寓居其地。

新闻链接

2020年7月24日,四川省政府批复:同意设立南充临江新区。临江新区规划面积398平方公里,涵盖顺庆区、高坪区、西充县所辖的16个乡镇(街道)所属行政区域。到2035年,新区城市综合实力将显著增强,对区域经济的辐射带动作用充分发挥,常住人口达到100万人,地区生产总值突破1300亿元,实现再造一个“南充城”。

据悉,临江新区是继宜宾三江新区、成都东部新区之后,四川省设立的第三个省级新区,也是川东北目前唯一的省级新区,将成为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”的主战场。据统计,今年上半年,南充市新签约招商引资项目155个,其中,5亿元以上重大项目54个,实现到位内资390.7亿元、到位外资4.75亿元。

文:罗娟娟

图片除署名外均由南充日报社提供

 
 
 
 
关闭