第5版:理论·体育
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:理论·体育
2020年10月18日 放大 缩小 默认        

多措并举夯实高质量发展基础

■ 朱可人

梅州在广东省“一核一带一区”总体布局中定位为生态发展区。推动高质量发展既是保持经济持续健康发展的必然要求,也是实现区域协调发展、全面建成小康社会的关键所在。我们必须深刻认识和理解高质量发展的内涵,进一步厘清发展思路,抢抓“双区”建设的大好机遇,扬长避短、多措并举夯实基础,助推梅州实现高质量发展。

进一步做大经济总量,提高经济发展的抗风险能力。梅州属于欠发达地区。而且我市经济的科技含量、外向度也还较低,投资拉动还是经济发展的主要动力。当下,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,危机并存、危中有机、危可转机,我们要善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。对梅州来说,做大经济总量,不仅要全力以赴加大投资,更重要的是锁定重点项目、做强地标产业、延长产业链条、加强基础设施建设。通过投资拉动,让经济始终保持高质量发展战略定力,实现质量变革、效率变革,提高市场竞争力和抗风险能力。要增强机遇意识和风险意识,围绕构建现代产业体系,立足实际,整合资源,以重点项目为龙头,以产业需求为导向,以基础设施作保障,把盘活存量、做大总量,带动增量作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措和有力抓手,进一步激发市场活力、释放发展空间,助推经济实现高质量发展。

进一步做旺市场消费,打通市场循环推动经济发展更具活力。如今,疫情防控形势稳步向好,经济生活秩序加快恢复,民众对市场消费的热情持续高涨。我们要着力营造和打通市场循环的软硬条件,加速释放城乡居民的消费需求。一方面要积极搭建消费活动平台,培育消费热点,丰富“夜间经济”“老街经济”等消费业态,引领跨领域、多业态融合的新消费模式发展,促进消费在商业、文化、旅游等方面的深度对接、联动发展,提升消费新热点、新业态的辐射力、影响力和带动力,进一步增强消费新模式的集聚效应和品牌效应;另一方面,要引导企业深入挖掘品牌内涵和文化资源,不断打造有特色的产品和服务品牌,以满足人民群众个性化、多样化、品质化消费需求为出发点。要通过搭建供需对接平台,开展形式多样、内容丰富的扶贫消费促进活动,唤醒商业,拉动内需,促进市场循环和潜能释放。

进一步做实民生实事, 把民生作为高质量发展的出发点和落脚点。做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。要全面把握发展和民生相互牵动、互为条件的关系,通过持续发展强化保障和改善民生的物质基础,通过不断保障和改善民生创造更多有效需求。脱贫攻坚是第一民生工程,要强化为人民服务的实践体验,坚持问计于民,筑牢民生基底。要持续稳定发展扶贫产业,加大就业扶贫力度,有力保障贫困群众就业和创业。要不断加快生态文明建设,提升医疗卫生水平,在高质量发展过程中努力提高人民群众的获得感、幸福感,为人民群众增福祉、让人民群众享公平。

进一步做牢基层治理,不断提升基层组织治理能力和服务水平。实现高质量发展,基础要牢靠。要坚持社会治理重心向基层下移,持续推进“放管服”改革,不断拓宽群众利益表达新渠道,提升问需于民的主动性和积极性,更充分掌握群众需求。要以党建为引领,筑牢高质量发展的党建根基,建强基层战斗堡垒,突出抓好党组织规范化建设,统筹抓好基层治理和网格治理工作,更好发挥基层组织的政治功能、治理能力和服务功能,进一步提升新时代基层治理能力和水平。

(作者单位:兴宁市税务局)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭